株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

鼻出血需高度警惕,尤其是中老年人!

随着天气逐渐转凉变冷,高血压患病率呈上升趋势。专家提醒若中老年患者鼻出血应加强血压监测,避免因干预不及时增加中风几率。

我国高血压的发病率越来越高,18岁以上居民高血压患病率为33.5%,25岁~34岁年轻男性的高血压患病率高达20.4%,高血压呈现高发病率和年轻化趋势。

秋冬季是中老年人鼻出血的多发季节,其中高血压引起的鼻出血约占鼻出血患者的40%。治疗高血压性鼻出血,在处理完鼻部出血后,主要是积极控制血压。如果血压太高,可以先控制血压,然后再进行鼻部止血,这样有助于防止脑出血的发生。

高血压性鼻出血可防可控。有高血压病史的中老年人平时应注意控制好血压,不要食用过多温燥滋补品,慎用有升压作用的药物,以防血压升高导致鼻腔血管破裂出血。

压力大、高盐饮食、缺乏锻炼是诱发高血压的主要原因。此外,超重、肥胖也与高血压密切相关,体重指数每上升一个单位,高血压的相对危险性增加10%。

成年人正常的血压范围是收缩压小于120mmHg,舒张压小于80mmHg。当收缩压在130~139mmHg之间,或舒张压在85~89mmHg之间时为高血压前期。当收缩压大于140mmHg或舒张压大于90mmHg即为高血压。

特 别 提 醒

高血压的发病原因很复杂,在科学饮食的同时,通过吃药可以把血压降到正常水平或者有所降低接近正常水平。但高血压发病机制是长期存在的,所以患者要终身吃药,患者可以根据天气变化对用药做调整,不能因为没有明显症状而停止治疗,以防延误病情。

高血压患者的饮食基本原则

高血压的治疗与饮食很重要,饮食与高血压的治疗有着密切的关系,高血压的药物治疗与饮食是相辅相成的,养成良好的饮食习惯,对防治高血压有很大帮助。

1控制热能和体重

肥胖是高血压的危险因素之一,而肥胖的主要原因是热量过多摄入造成的。体内多余的热量能转化为脂肪储存于皮下及身体各组织中,从而导致肥胖。研究发现,超过正常体重 25 公斤的肥胖者,其收缩压可高于正常人 10mmHg,舒张压高于正常人 7mmHg。因此,控制热能摄入,保持理想体重是防治高血压的重要措施之一,而减重更是治疗肥胖型高血压的最有效手段。

2限盐

钠盐对高血压的反应性存在个体差异,有 30% ~ 50% 患者对食盐敏感。限盐前的血压越高,限盐降压的作用越明显。有时血压下降不明显,但可减轻头痛、胸闷等症状,或可减少血压的不稳定性。适度地减少钠盐的摄入,还可能减少降压药的剂量,减少利尿药物导致的钾排出,改善左心室肥大,并通过降低尿钙的排出从而对骨质疏松与肾结石有利。

3定时定量,少食多餐

吃饭不宜过饱,饱餐之后可使高血压患者的血管舒张调节功能降低,从而引起血压的显著波动。吃七分饱可以减轻胃肠的负担,并使体重保持在理想范围以内,这对控制血压和血脂的升高以及改善患者的自觉症状很有好处。

4增加膳食纤维摄入

膳食纤维有助调节胆固醇及血糖水平,减少血管硬化诱因等。膳食纤维正确的摄取方式是借由天然食物中增加膳食纤维的摄取量。日常饮食中除了水果之外,五谷杂粮类如糙米、胚芽精米、玉米、小米、大麦、小麦和麦粉等;根菜类如牛蒡、胡萝卜、四季豆、红豆、豌豆、薯类等;海藻类如海带芽等;蔬菜类如芹菜、韭菜、白菜、萝卜等,都含有大量的膳食纤维。

5限制饮酒量

大量饮酒能使血压超出健康水平,并与饮酒量呈正相关。如果一次饮酒超过 355ml啤酒或 150ml白酒,可能一过性升高血压,如果长期大量饮酒就能导致持续的高血压状态。同时,酒精含有很多的热能,能增加体重,体重增加及肥胖也是高血压的危险因素。

另外,酒精还能明显干扰许多降压药物的疗效并增加它们的不良反应。如果控制大量饮酒转变为适度饮酒,那么收缩压将降低 2~4mmHg,舒张压将降低 1~2mmHg,因此,限酒对预防高血压发生或控制已患有高血压的发展至关重要。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪