株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

“骨质疏松症”老年人沉默的杀手

株洲网讯(通讯员 罗平)骨质疏松是中老年人尤其是女性最常见的骨骼疾病,随着社会的老龄化,骨质疏松症患者越来越多,导致的骨质疏松性骨折往往严重后果,常是部分骨质疏松症患者的首发症状和就诊原因。其中骨质疏松性脊柱压缩性骨折最常见!

那么骨质疏松是怎么回事呢?

让我们来揭开这个杀手的神秘面纱

1、骨质疏松症是可防可治的慢性病。

2、人的各个年龄阶段都应当注重骨质疏松的预防,婴幼儿和年轻人的生活方式都与成年后骨质疏松的发生有密切联系。

3、富含钙、低盐和适量蛋白质的均衡饮食对预防骨质疏松有益。

4、无论男性或女性,吸烟都会增加骨折的风险。

5、不过量饮酒。

6、步行或跑步等能够起到提高骨强度的作用。

7、平均每天至少 20 分钟日照。充足的光照会对维生素 D 的生成及钙质吸收起到非常关键的作用。

8、负重运动可以让身体获得及保持最大的骨强度。

9、预防跌倒。老年人 90%以上的骨折由跌倒引起。

10、高危人群应当尽早到正规医院进行骨质疏松检测,早诊断。

11、相对不治疗而言,骨质疏松症任何阶段开始治疗都不晚,但早诊断和早治疗会大大受益。

所以,以下属于受“杀手”青睐的高危人群:

老龄;女性绝经;母系家族史;低体重;性激素低下;吸烟;过度饮酒或咖啡;体力活动少;饮食中钙或维生素 D 缺乏(光照少或摄入少);有影响骨代谢的疾病;应用影响骨代谢的药物。

有道是“八十来岁瘦老太,缺钙还怕太阳晒,爱抽烟来运动少,骨质疏松来得快。”

早诊断、规范治疗、降低危害是治疗骨质疏松的总体原则,疑有骨质疏松可到株洲市 331 医院脊柱外科检查和治疗。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪