株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

男子断3根手指,医生8小时“接活”

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 杜方江)“多亏了他们,保住了我的手指。”11月3日,在市中医伤科医院,看着自己日渐康复的手指,易师傅显得兴奋不已。

易师傅今年43岁,来自邵阳武冈。10月27日,他在家切割一块铁皮时,一不留神,右手的中指、无名指、小指被割伤,瞬间鲜血直流。一开始,易师傅在当地医院就诊。由于伤情严重,随后又被转入我市中医伤科医院手足科。

“患者入院时,其右小指几乎完全断离,只连着一点皮,无名指和中指的神经、血管及肌腱断裂,伤至骨头。”手足科主任李康贵介绍,断指需在6—8小时内得到救治,如果时间长了,指体会因缺血而坏死。为保住易师傅的手指,他们连夜为其进行了手术。

“手指的神经、血管很小,我们不但要缝合起来,还要保证它们的通畅,难度很大。”李康贵介绍,手术耗费8多小时才成功完成。目前,易师傅恢复良好。

“10月份,我们做了十几台断指、断肢再植手术,其中被电锯割伤的占到了60%。”李康贵提醒,市民在使用器械时要谨慎操作。一旦发生意外,离断的肢体要妥善保管,最好用干净的物体进行包裹盛装,然后尽快就医。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪