株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

“移动ICU”:危急重症患者的生命线

株洲网讯(株洲日报记者 刘琼 通讯员 李菁菁)总行程近6万公里,成功转运200多例危急重症患者,救治成功率达90%以上……

去年10月27日,株洲首批2辆“移动ICU”救护车落户省直中医院。投入使用一年多时间,它已成为我市危急重症患者的生命线。

升 级

患者生命体征实时传输到医院

过去,危重病人送医或在转院过程中,运送是最薄弱的环节,这使得一些病人失去了更好的治疗机会。为突破这一薄弱环节,去年10月,省直中医院率先引进了2辆“移动ICU”救护车。

多功能除颤仪、心肺复苏机、心电监护仪、转运呼吸机……“移动ICU”救护车刚亮相,不少市民就被车上这些“高大上”的医疗设备惊呆了。一年时间过去,救护车上的装备也在不断升级。

“如今,我们的‘移动ICU’救护车还安装了远程会诊系统。”省直中医院急诊科副主任黄磊介绍,通过该系统,医院的医生能通过数据终端,实时掌握尚在转运途中的患者病情及到院时间,提前做好各项急救准备,最大限度缩短抢救时间,为患者的安全多上了一道“保险”。

数 据

成功转运200余例危重患者

“喂,省直中医院吗,我们需要转运一名危重患者,请你们派车……”像这样的转运救援电话,“移动ICU”团队有时一天要接好几个。

一个电话的召唤即意味着“移动ICU”团队要把最紧急的医疗救助,分秒必争地送到病患身边。

“我们已出车200余次,有时一天要跑好几个地方,最远还到过邵阳、岳阳等地。”黄磊说,一年下来,“移动ICU”救护车的总行程已近6万公里,相当于绕地球跑了一圈多。

与总里程相比,更让黄磊感到自豪的是,从投入使用至今,“移动ICU”已成功转运200多例危急重症患者,那些患者的后期救治成功率达90%以上。

成 效

搭建了分级诊疗的桥梁

10月17日上午10点,覃师傅因胸痛到茶陵县中医院看病,在排队挂号时突然昏迷倒地。医护人员立即将他送至急诊科进行抢救。此时,他已面色青紫,心跳、呼吸停止了。

情况危急,医务人员立即为他进行了心肺复苏、气管插管等抢救措施。10点9分,覃师傅恢复了心跳,却仍处于昏迷状态。经心电图检查,覃师傅为急性广泛前壁心肌梗塞,必须马上转往上级医院救治。

时间就是生命。茶陵县中医院立即向省直中医院“移动ICU”团队发出了转运求助。

“接到电话后,我们就往茶陵赶,他们也带着患者往株洲赶。很快,两辆救护车在醴陵泗汾镇收费站碰头了。”黄磊说,两家医院的通力协作,让这名患者最后化险为夷。3天后,覃师傅生命体征平稳,被转入省直中医院心内科病房。

“以前,一些基层医院碰到危重患者时,不敢贸然向上级医院转运,现在情况变了。”在黄磊看来,“移动ICU”实现了急危重症病人在各级医院之间的无缝转运,为分级诊疗搭建了桥梁。

艰 辛

70%以上的出诊在夜间

24小时待命,70%以上的出诊都在夜间,作为“与死神赛跑”的人,“移动ICU”医务人员背负着常人难以想象的艰辛。

“我们这有位车祸患者,伤情严重,需要转运到上级医院。”10月4日晚上8点,恰逢中秋节,“移动ICU”接到了来自炎陵的紧急呼叫。

“跑趟炎陵来回要7个小时,把患者接到医院已是第二天凌晨了,和家人共度中秋节的计划也因此泡了汤。”黄磊苦笑着说,比起路途的遥远,他们更怕恶劣的天气。

有一次,他们前往茶陵转运一位患者时,在高速上突然遇到大雾,能见度不到50米。为了争取抢救时间,他们最后只能求助高速交警开路。

“每次出诊都很‘虐心’,但只要看到患者最后救治成功,我们便觉得一切都值了。”说到这,黄磊的脸上闪过一丝骄傲。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪