株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

用这个办法,栗子壳一剥就掉!

随着天气渐渐变冷,糖炒栗子也渐渐上市啦~香甜的炒栗子是很多人喜欢的零食,一边剥一边吃,根本停不下来。不过,栗子好吃剥起来太费劲,教你一个小方法3秒就搞定,栗子粒粒完整饱满!

巧 剥 栗 子

然后我们直接系好塑料袋,往桌子上敲打4-5次。

注意不要用力过大哦~

敲完后,打开塑料袋,每一个栗子中间都有了裂口~

顺着裂口剥开,栗子粒粒饱满,壳一剥就掉,栗子仁也不会碎,一口一个吃的欢!

如 何 挑 选

1. 路边环境不卫生,栗子容易沾染灰尘等污染。选择室内加工售卖的栗子,不要买马路边的。

2. 有些不法商贩会用工业石蜡油给栗子增亮。可以用纸巾擦一擦外壳,有油渍的不要买。

3. 还有些会违规添加糖精让栗子更甜。买之前可以要一颗尝一尝,甜到微微发苦的不要买。

不过糖炒栗子魅力那么大,想吃的时候我猜你也顾不上那么多细节了。当然,除了买商家炒好的,你还可以买生栗子自己加工,更放心。

1. 看栗子的外形

2. 看栗子肉的颜色 

挑栗子的时候,不要一味追求栗子仁的颜色洁白或金黄。太过金黄的果仁,有可能是经过化学处理的,买颜色自然的就好。

如果买回家的栗子,煮熟后发现栗子仁有些地方变成了褐色,别担心。这是栗子所含的酶发生了“褐变反应”,只要吃着没异味,就是好栗子。

正 确 吃 法

不过栗子虽然很好吃,但吃不好可能会影响健康,这两类人要注意不要多吃。

1. 要减肥和控制血糖的人

栗子淀粉含量高,基本可以替代粮食,热量不算低。千万不要在饭后大量吃,否则很容易吃多长胖。一般来说,7-8颗中等大小的栗子(100克左右),热量就是214千卡,差不多就是减肥时一碗米饭的热量!

如果想多吃点栗子,可以把它放在菜里,比如栗子炖鸡,不过一定记得主食要少吃一点。

2. 肠胃不好的人

栗子吃多了,特别容易账气。如果肠胃不好,例如有消化不良、胃食管反流、容易胃胀反酸等问题的人,栗子真的不能多吃。一般一天吃一次,10颗以内中等大小的,就可以了。

香甜的栗子也有这么多学问,剥栗子的技巧学会了吗?栗子好吃,可不要贪多哦~

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪