株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

虐出新高度!陪熊孩子写作业写到肋骨骨折

[an error occurred while processing the directive]

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 宋玺 罗筱雯)前几天,一张令人“哭笑不得”的图片戳中了广大家长的心:不少爸妈对此“遭遇”表示同情,并如同找到了组织一般,大吐苦水、互诉衷肠:

前一秒母慈子孝,后一秒雷劈海啸!

 

家住天元区的小魏今年30岁,家里也有一个熊孩子。前几天熊孩子不肯做作业只顾着玩游戏,小魏一气之下对着顽皮的儿子怒吼二声。

结果自己忽然感到剧烈的胸痛,老公陪她到株洲市中心医院一检查,居然是肋骨骨折!真是虐出了新高度!

 

可是这事情也蹊跷,医生说小魏有严重的骨质疏松,才三十岁怎么会有严重的骨质疏松呢?

虽然小魏从小就体质较弱,十几岁发生过周围性面瘫,还经常感觉到全身乏力,但也不至于没摔、没撞就骨折了呀。经过市中心医院风湿免疫科检查,她是患上了原发性干燥综合征、继发肾小管酸中毒、骨软化症。

原发性干燥综合征

株洲市中心医院风湿免疫科副主任医师罗筱雯介绍:原发性干燥综合征是一种自身免疫性疾病,典型的临床表现为口、眼干燥,并可累及肾、肺、神经系统、消化系统等多个系统,引起的全身器官受累。30% ~50%的患者有肾脏损害,主要累及肾小管,表现为肾小管酸中毒,可引起低血钾性肌肉麻痹,严重者出现肾钙化、肾结石及骨软化症 ,长期的低钾血症、高尿钙以及肾结石可进一步加重肾脏损害。

干燥综合征好发于绝经期以后或30-40岁的女性,发病率约0.3-0.4%,在老年人群中高达0.77%。在我国人群的患病率为 0. 3% ~0. 7%,发病年龄多在 40 ~ 50 岁。女性多见,男女比为 1∶ 9 ~ 20  。

但由于本病的临床表现多样化,易被忽视或误诊。一部分病人,尤其是年轻女性,在疾病早期无明显症状,同时一部分老年女性,并没认识到口、眼干也是一种病。大多数患者很难说出明确的起病时间,临床表现多样,病情轻重差异较大,故容易被误诊。

该病的本质为骨软化症,即类骨质的比例显著增加,同时矿化骨的比例显著减少。所以小魏如此年轻就发生骨折也不奇怪了。

原发性干燥综合征的症状

罗筱雯医生提醒,当出现以下症状时要警惕原发性干燥综合征,及时到医院寻求专科医生的帮助。

1.口鼻干,吞咽馒头之类的食物困难,舌面干燥、溃疡或光滑如镜面。

2.眼干泪少,异物感,眼睑反复化脓性感染,甚至视力下降。

3.多个不易控制的龋齿,牙齿变黑,小片脱落。

4.腮腺、颌下腺反复肿大、疼痛。

5.全身乏力、低热、肌肉关节痛、肌无力。

6.阴道、皮肤干燥、瘙痒,紫癜样皮疹,结节性红斑。

干燥综合征患者的护理

一、眼睛护理:

使用人造泪液滴眼和改善环境可以缓解眼干症状,减轻角膜损伤和不适,减少感染机会。

二、口腔护理:

口干病人应禁烟酒,避免使用抑制唾液腺分泌的抗胆碱能作用的药物,如阿托品、山莨菪碱等。注意口腔卫生和做好口腔护理,餐后一定要用牙签将食物残渣清除,并勤漱口,减少龋齿和口腔继发感染。发生口腔溃疡时,可先用生理盐水棉球擦洗局部,再用5%灭滴灵涂擦,避免使用龙胆紫,以免加重口腔干燥症状。

三、皮肤护理:

勤换衣裤、被褥,保持皮肤干燥。有皮损者应根据皮损情况予以清创换药,如遇感染可适当使用抗生素。有阴道干燥瘙痒、灼痛,应注意阴部卫生,可适当使用润滑剂。

四、呼吸道护理:

将室内湿度控制在50%-60%,温度保持在18℃-21℃,可以缓解呼吸道粘膜干燥所致干咳等症状,并可预防感染。对痰粘稠难以咳出的病人可做雾化吸入。必要时可加入抗生素和糜蛋白酶,以控制感染和促进排痰。

五、心理护理: 

由于本病病程较长,病人往往情绪低落,因此在做好基础护理的同时做好病人的心理辅导,改善其忧虑情绪,消除悲观心理和精神负担,以积极态度对待疾病。此外对病人进行健康教育也十分重要,倡导健康的生活和学习自我护理是提高病人生活质量重要因素之一。

专家推荐

罗筱雯

副主任医师

省中结合风湿免疫学会委员、湖南省风湿免疫学会委员,市风湿免疫学会青年委员,2010年-2011年至北大第一医院进修半年,多次参加国内专业学术会议。 参与了省科技项目1项(AKA、APF与类风湿因子在类风关中的意义)。曾获株洲市科技成果三等奖2项、院科技成果奖2项,核心期刊发表专业论文3篇,参加全国范围内流行病学调查1项。

坐诊时间:周一上午、周四下午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪