株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

胃溃疡久了会变成胃癌,吓得我这个老胃病都坐立不安了!

[an error occurred while processing the directive]

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 王家明)

患者:小编,在线吗?可以咨询一个问题不咯?

小编:当然在,等你多时了,有什么可以帮你的?

患者:我今年31岁,胃痛了快两个月了,最近抽空做了体检,发现我有胃溃疡,而且幽门螺旋杆菌是正常值的6倍!这个会不会变成胃癌?好怕怕呀!

小编:O~M~G!我们同年且得同样的病,来抱一个。其实,小编早就想请我们国家临床重点专科建设项目-消化内科陈维顺主任给我把把脉了,真凑巧,你也是。 

受访专家

陈维顺:消化内科主任医师,湘雅株洲名医,医学硕士、硕士研究生导师,现任株洲市中心医院消化内科主任,湘雅医学院兼职教授,国家及省市临床重点专科负责人、湖南省消化学会副主任委员、株洲市消化学会主任委员、株洲市医学领军人才、株洲市核心专家。擅长消化系疑难危重症诊治和内镜微创治疗。

坐诊时间:周一上午、周三下午

陈维顺主任说,胃溃疡与胃癌是性质完全不同的两种疾病,一种是良性病变,一种是恶性病变,但在临床表现上往往有许多相似之处。比如胃痛、胃胀等。

有资料显示,有3%~5%的胃溃疡患者最终发展成胃癌,特别是慢性溃疡反复发作的患者。

胃溃疡主要症状

上腹部、胸骨、剑突后疼痛、常呈隐痛、钝痛、胀痛、烧灼样痛。反酸、食欲缺乏,胃溃疡的疼痛多在餐后1小时内出现,经1~2小时后逐渐缓解。

胃癌主要症状

早期胃癌多数患者无明显症状,少数人有恶心、呕吐或是类似溃疡病的上消化道症状。

胃痛与体重减轻是进展期胃癌最常见的临床症状。患者常有较为明确的上消化道症状,如上腹不适、进食后饱胀,随着病情进展上腹疼痛加重,食欲下降、乏力。

根据肿瘤的部位不同,也有其特殊表现。贲门胃底癌可有胸骨后疼痛和进行性吞咽困难;幽门附近的胃癌有幽门梗阻表现。

胃癌患者可有呕血、黑便等消化道出血症状,如果肿瘤侵犯胰腺,可出现向腰背部放射的持续性疼痛,如果肿瘤溃疡穿孔则可引起剧烈疼痛;肿瘤出现肝门淋巴结转移或压迫胆总管时,可出现黄疸;远处淋巴结转移时,可在左锁骨上触及肿大的淋巴结。

晚期胃癌患者常可出现贫血、消瘦、营养不良甚至恶病质等表现。

胃溃疡发生恶性病变的信号

上面陈主任也说了,有3%~5%的胃溃疡患者最终发展成胃癌,谁都不想成为这个小概率事件的牺牲品。

那么有胃溃疡的病人,特别是上了40岁的患者,溃疡病症状在不明因素下骤然发生了明显的改变,原来治疗效果较好的药物,突然出现治疗效果不佳一定要提高警惕恶变可能。

信号一:疼痛性质的改变

胃溃疡为饱餐痛,疼痛一般在饭后1小时内出现,持续1到2小时就会消失。如果疼痛变成了持续性、无规则的胃痛或者症状有所减轻应警惕。

信号二:明显消瘦

近期出现容易劳累、疲惫、乏力、食欲减退、腹泻,营养状况变得很差,消瘦明显,体重急速下降,出现贫血和治疗不奏效的顽固性呕吐,且药物治疗效果变差,这也可能是恶变的信号。

信号三:出现上腹包块

胃溃疡一般不会形成腹部包块,如果在心窝部摸到包块,按压有疼痛,此种情况大都是发生了恶变。

信号四:出现持续性的黑便

如果溃疡病人出现了黑便,或者大便潜血试验结果持续呈阳性,并且发生严重贫血,这些现象均表明胃溃疡可能正在恶变。

早期胃癌治疗预后好,筛查是关键

早期胃癌是指癌组织仅局限于胃黏膜层或黏膜下层,治愈率比较高。一旦到了二、三期以后,治愈率就下降了,在二期的话,一般治愈率在70%左右,到了三期的话,也可能只有40%左右,一旦到了四期,那么5年生存率一般不到10%。

因此,能够发现早期胃癌,就能大大改善患者预后,同时,早期胃癌可在内镜下进行微创治疗,不需开刀手术,创伤小,恢复快。

临床上早期胃癌诊断比较困难,我国早期胃癌的检出率在5-10%左右,明显低于日本(70%)、韩国(50%),大部分病人发现时已是晚期。

陈主任分析,我国是人口大国,而且胃镜的普及率较低,而胃镜检查是诊断早期胃癌的主要方法之一,同时,早期胃癌的胃镜下表现也不典型,有些仅有局部粘膜粗糙,红斑,或小的糜烂,与普通胃炎非常相似,所以也容易误诊,要求内镜医师检查仔细,对异常病变有一定的判别能力,并行活组织检查。

据陈主任介绍,2014年5月-2015年5月,株洲市中心医院早期胃癌检出率几乎为零,随着学科的发展和进步,2015年5月-2016年5月达到3.3%,2016年5月-2016年12月达到13.1%,已经超过了全国平均水平。

陈主任建议,胃癌的高危人群应该要做早期胃癌筛查,高危人群主要有以下几种:

1.有肿瘤家族史的人。在两三代的亲属中,有得过消化系统肿瘤或者其他肿瘤,其得胃癌的几率就会更高。所以,这类人群在上了40岁以后,特别有胃病的患者建议每半年或一年做一次胃镜筛查。

2.长期吸烟、饮酒,特别爱吃烫食、腌制和烧烤食物、高盐食物等不良生活习惯的人。这些习惯会对胃造成较严重的损伤,应及时调整,并注意胃镜检查。

3.有胃溃疡、慢性萎缩性胃炎、胃息肉等长期慢性胃病的患者,或曾行胃粘膜活检有肠化生或不典型增生的患者。应防止疾病进展,并定期行胃镜检查。

日常生活中如何预防胃癌?

胃癌的发生是多种因素长期综合作用的结果,根据胃癌的发病原因,陈维顺主任推荐大家从以下几个措施来减少胃癌的发生率:

1.少食腌制食品,因为腌制食品有亚硝胺,亚硝胺是一种致癌物质。

2.多食新鲜的蔬菜水果,各种维生素及微量元素能提高人体的免疫力。

3.少食烟熏、油炸、油煎的鱼、肉,这些食物以红烧或清蒸为佳。

4.饮食要规律,避免暴饮暴食,避免进食过硬难消化的食物,进食不宜过快、过烫。

5.不饮烈性酒,不酗酒,不抽烟。

6.有慢性胃病的人群要及时治疗,定期体检。

胃病无小事,所有的能量都需要它来为你提供,请好好爱护你的胃吧!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪