株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

腺癌偏爱年轻女性

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 温琳 通讯员 袁银) 乳腺癌发病率在我市女性恶性肿瘤 中居首位,已经成为危害女性健康的“头号杀手”。近年来,乳腺癌发病率依旧不断上升,且有年轻化趋势。专家表示,这除了 环 境 、遗传、饮食习惯等原因之外 ,还跟现在女性结婚晚 、生育晚 、哺乳晚或是不哺乳等有一定关系。

乳腺癌成株洲女性“头号杀手”

“ 越年轻,患上这种癌症越可怕。”徐捷曾经接诊过一位20岁的小姑娘,一查出来就是乳腺癌晚期,没有多久就离开了人世,“35岁以下的女性患上乳腺癌,容易复发,恶性程度更高一些。”

徐捷表示,近几年来,乳腺癌发病率越来越高,已经超越宫颈癌,成为危害株洲女性的“头号杀手”。在株洲,10 年 前 ,50 岁 以 后 是 乳 腺 癌 的 高 发 年龄。近年来,40 岁左右的女性成为高发人群,40 岁以下的患者越来越多,乳腺癌发病年轻化的趋势非常明显,而且城市比农村更明显。

乳腺癌偏爱“80 后白骨精”

越优秀越容易被乳腺癌盯上?徐捷表示,乳腺癌容易盯上“80 后白骨精”,尤其是未婚未育的女性。这部分人压力大,生活不规律,喜欢过度化妆,导致这个群体的乳腺癌发病几率变大。

国外曾经对未婚未育的女性与正常生育女性做过比较,发现未婚未育的女性患上乳腺癌的几率是正常人的 2-3 倍,且有明显增加的趋势。徐捷指出,其实,乳腺癌变多,和很多因素有关系,现在营养好了,女性的乳房发育提前了,但结婚的年龄普遍在推迟。结婚后,很多女性为了保持身材不愿生育,做丁克族。有的女性虽然生了孩子,却不愿意哺乳,或者只哺乳一两个月就算完事。这其实都“助长”了乳腺癌的发生。

现实生活中,一些“太平公主”认为自己得乳腺癌的几率很小,可周边总有“太平公主”患上乳腺癌。对此,徐捷认为,这种说法是错误的,乳腺癌面前,大胸小胸是平等的,因为乳腺是由二十到二十五个小叶组成的,而乳腺癌就是在这些小叶的腺上皮上长的肿瘤,乳房大是因为脂肪和纤维集体组织的缘故。

长期焦虑成乳腺癌第一病因

“女性乳腺癌多发的原因绝大多数是因为生活节奏的加快,工作压力日渐增大,导致情绪低落、郁闷、愤怒、烦躁、恐惧、焦虑等。” 徐捷说,随之就会对饮食、睡眠、免疫力等产生很大影响,再加上饮食及生活习惯的变化而造成的。徐捷认为,长期的紧张焦虑,是乳腺癌的第一大危险性因素。

乳腺癌从产生隐患到发病要经历一个较长的过程,至少也要五六年时间,所以及早发现征兆是可以及时采取措施控制的,一个比较有效的办法就是勤做检查。

徐捷提醒,任何年龄段女性都应该进行健康自查,40岁以上女性应该每年定期做一次健康查体。一旦发现乳房出现肿物,应该及时去医院就诊,这样才能及时发现问题。而对于35岁以下的年轻乳腺癌患者,可以在治疗上选择卵巢保护的药物。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪