株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

七夕不要错过十大传统美食,也不要忘了饮食禁忌!

民间有很多七夕节日的美食,其中以巧果最为出名。其实七夕节的美食有很多,今天小编为你介绍七夕节通常吃什么,你可不要错过了!

七夕节通常吃什么?

农历七月初七

是我国最具浪漫色彩的传统节日——七夕节,又称“乞巧节”。七夕节的饮食风俗,各地不尽相同,一般都称其为吃巧食,其中多饺子、面条、油果子、馄饨等为此节日的食物。

1、饺子

鄄城、曹县、平原等地乞巧的风俗却十分有趣:七个要好的姑娘集粮集菜包饺子,把一枚铜钱、一根针和一个红枣分别包到三个水饺里,乞巧活动以后,她们聚在一起吃水饺,传说吃到钱的有福,吃到针的手巧,吃到枣的早婚。

2、巧果

浙江各地在这一天用面粉制各种小型物状,用油煎炸后称“巧果”,晚上在庭院内陈列巧果、莲蓬、白藕、红菱等。七夕乞巧的应节食品,以巧果最为出名。巧果又名“乞巧果子”,款式极多。主要的材料是油、面、糖、蜜。《东京梦华录》中称之为“笑厌儿”、“果食花样”,图样则有捺香、方胜等。

3、巧芽面

除了吃巧果,有些地方,七月初七吃巧芽面。做巧芽面用的豆芽,要提前七天生,选没有虫蛀的绿豆一小碗,洗净,平铺到一个盘子里,用湿纱布盖好遮住阳光,放到炕头上,每天喷几次水使之保持湿润。七天后,待豆芽长至两三厘米长,便可做手擀面,下锅煮熟,过凉水拔透;然后热锅坐油,加肉丁炒熟,葱、姜爆锅,酱油、醋炝锅,放绿豆芽炒熟,加水煮沸,再加盐、味精,做成豆芽汤;把面条抓到碗里,浇上豆芽汤即可食之。

4、云面

胶东人七夕吃巧果子,临沂人七夕则吃云面。吃云面,此面得用露水制成,吃它能获得巧意。

5、江米条

老南京人过七夕还有个独特的风俗:吃江米条。江米条是一道汉族小吃,用糯米面加豆粉和面后在焖锅里蒸出来,放在石臼里用棒子捶,再秆成圆形,晒干用油煎出来,最后蘸梅花﹑松花﹑芝麻等豆沙制作而成的一种食品。

6、巧酥

还有许多民间糕点铺,喜欢制一些织女人形象的酥糖,俗称“巧人”“巧酥”,出售时又称为“送巧人”,此风俗在一些地区流传至今。

7、瓜果

在七夕这个特殊的节日,瓜果当然必不可少!七夕时吃的瓜果也有多种变化,有些人喜欢将瓜果雕成奇花异鸟,或在瓜皮表面浮雕图案等绘成“花瓜”。

8、鸡

为了表达人们希望牛郎织女能天天过上美好幸福家庭生活的愿望,在浙江金华一带,七月七日家家都要杀一只鸡,意为这夜牛郎织女相会,若无公鸡报晓,他们便能永远不分开。

9、五子

七夕“拜织女”是少女、少妇们的大事。祭拜供品包括茶、酒、新鲜水果等,五子(桂圆、红枣、榛子、花生、瓜子)更是少不了,焚香礼拜默默祷告后,这些供品也就成了她们宵夜的食物。

10、绿豆芽

在广州,节日到来之前,姑娘们就预先备好用彩纸、通草、线绳等,编制成各种奇巧的小玩艺,还将谷种和绿豆放入小盒里用水浸泡,使之发芽,待芽长到二寸多长时,用来拜神,称为“拜仙禾”和“拜神菜”。

七夕到了,这些七夕的美食,你可要准备好哦!

七夕饮食禁忌

很不巧的,每年的七夕节几乎都没有赶到周末过,所以很多人的人过七夕,也只能等到晚上才能和情人一起过了。而和其他时间的饮食相比,晚上的饮食尤其是要注意的。

要忌讳油腻辛辣

油腻辛辣的食物不仅容易刺激肠胃,还很容易造成消化不良,特别是在晚上的时候吃油腻辛辣的食物,不仅会刺激神经中枢,影响睡眠的质量,还很容易引发一系列的肠胃疾病。所以说,如果七夕节的时候,你和情人是晚上约会的话,那么油腻辛辣的食物就千万不要吃。

要注意饮食的时间

虽然说,七夕节的晚上是一个浪漫的夜晚,但是在这个浪漫的夜晚饮食,也一定要注意时间点。如果七夕节和情人一起吃晚餐的话,那么一定要在晚上7点之前吃完。因为人体胃肠的消化时间是需要两个小时左右的时间的,如果你食用的食物在9点之前没有完全消化掉的话,那么不仅会增长肠胃负担,还会直接导致人体肥胖。所以说,如果你不想因为过节变胖的话,那么七夕饮食,一定要注意饮食的时间。

最忌讳暴饮暴食

虽然说七夕并不算是什么大节日,但是也算是情人之间聚会的特别日子,所以很多人在七夕节的时候,都会大吃特吃,暴饮暴食。殊不知,暴饮暴食的危害是很大的。暴饮暴食不仅会直接导致肥胖,而且还会增加肠胃负担,引发肠胃疾病。除此之外,晚餐的时候暴饮暴食,除了会致使脑神经衰弱之外,严重者还会直接致癌。所以说,在七夕节这个浪漫的夜晚,饮食一定要忌讳暴饮暴食,以免为了过节而损害自己的身体健康。

七夕饮食要避免冰冷

七夕节的时候,夏季的暑热还未褪去,所以很多情人约会都很喜欢去吃冰,殊不知,七夕节的时候,虽然夏季的暑热还未褪去,但是秋季却早已经到来,如果在这个时候吃太多的冰的话,不仅会引起肠道疾病,还很容易引起腹泻,所以说,为了七夕约会能够更好的进行,七夕节晚上约会尽量不要去吃冰冷的食物。

七夕饮酒要注意适量

虽然说七夕节的时候,情侣之间喝点小酒可以更好的调节氛围,但是酒如果喝的过量的话,不仅会影响情人节的气氛不说,还可能会因为饮酒过多而伤害身体。所以说,七夕节的时候,情人之间饮酒,也一定要注意适量,切忌不要喝的过多。

对于情人来说,七夕节是一个难得的节日,也是一个特别浪漫幸福的节日,所以说在这个节日里面,为了你的爱人的身体健康,也为了自己的身体健康,饮食一定要注意这些禁忌,这样才能够让这个节日过的更加的幸福美满。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪