株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

孩子升学压力大,每天拔头发解压

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 温琳 通讯员 宋玺) 家住荷塘区的小姑娘盼盼今年才10多岁,突然迷上了拔头发,一开始家长以为只是小孩子好玩,可后来却发现孩子对拔头发非常偏爱,几个月下来头发越拔越少,还差点“秃顶”,这着实把家长给急坏了。

发现情况不对后,盼盼父母带着她来到市中心医院临床心理科寻求帮助。

原来,盼盼马上就要升六年级了。面临小升初的考验,家长对孩子的期望值很高,为了能够进入一所好的学校就读,常常督促孩子要努力学习,暑假也让孩子参加各种培训班、补习班。

盼盼的这种拔毛癖正是源于家长的“高压”式的教育方法,让孩子产生了很大的心理压力和焦虑情绪。孩子跟大人不一样,还没有学会怎样去排解和宣泄自己的压力和不良情绪,家长如果在这个时候没有注意教育方式,并进行良好的沟通,只会加剧孩子的焦虑和紧张,孩子就会通过拔头发、拔眉毛、咬指甲等方式去释放和减压。

王亚娜提醒,孩子有早发性轻微拔毛行为时,多半源于亲子关系不良、教育方法不当、学习压力大等,与孩子平时在学校的人际交往也有关。如果这时候家长仍不注意教育和沟通方式的话,只会加剧孩子的焦虑、紧张,最后就通过拔头发这种方式来减压、放松。但家长在发现孩子问题存在时不能责怪,也不宜采取强制手段加以制止,一定要及时给予更多的关心和沟通,应加强思想说服教育。只要把事情理清后,就能减少并纠正孩子的拔毛行为。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪