株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

香港流感近三个月死亡三百多人,株洲中心医院每天也能接诊十余例

[an error occurred while processing the directive]

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 宋玺)目前正值香港夏季流感高峰期。香港卫生署8月3日发布消息称,从5月5日到8月3日,在与流感相关的458宗严重个案当中,成年人个案为439宗,未成年人个案为19宗;在315位死者当中,312名是成年人,3名是未成年人。

卫生署指出,严重流感个案绝大部分属甲型流感(H3)。患病者中65岁或以上长者占多数,发病率和死亡率也高于其他年龄组別。大部分严重个案病人有长期病患,较易出现并发症甚至引致死亡。

图片来源:央视新闻

卫生署卫生防护中心的监测数据显示,香港流感活跃程度在7月中旬达至高峰,大部分监测指标过去两至三星期有所下降,但仍维持在较高水平。卫生防护中心的病毒抗原分析显示,目前主要流行的H3病毒至今没有出现明显抗原变异。

株洲市中心医院感染内科主任龙云铸介绍,最近株洲市中心医院每天也能接诊十余例流感疑似患者,其中家庭聚集现象占了15%,这些患者当中流感监测结果呈阳性的比例也较高。

很多人会疑惑,小小的流感为什么能造成如此严重的后果。龙云铸告诉小编,其实在人类历史上,很多次的“流感大流行”都造成了大面积的患病和死亡,流感可小可大,不容忽视。

流感是什么?

流行性感冒(简称流感),是由流行性感冒病毒(简称流感病毒)引起的急性呼吸道传染病。季节性流感则是指在每年流感季节中,人与人之间广泛传播和引起疾病的流感病毒。

主要通过打喷嚏、咳嗽时散步到空气中的飞沫、人和人之间的接触或接触被流感病毒污染的物品传播,它的特点是:

传染性较强

传播速度较快

流感本身不可怕,可怕的是并发症。龙云铸说:“普通感冒一般不需要抗病毒治疗,而流感则必须要治疗。”因为,流感能加重潜在的疾病(如心肺疾患)或者引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎,老年人以及患有各种慢性病或者体质虚弱者患流感后容易出现严重并发症,病死率较高。比如,孕妇、6-59个月儿童、老人、患有慢性疾病(艾滋病毒/艾滋病、哮喘、慢性心肺疾病等)的人群以及卫生保健人员。

流感如何防治

龙云铸说目前为止接种流感疫苗是最有效的方法。

流感病毒有三大类,其中最常见的甲型流感病毒,又因其表面的18种血凝素和11种神经氨酸酶的不同组合而出现不同的亚型(比如说H1N1、H3N2)。所以,流感疫苗并不能覆盖全部,而是那些研究表明最常见的病毒。每年世界卫生组织都会在每年3月份召开会议,根据全球流感监测数据给出下一年度的流感疫苗组分推介。

也就是说,即便坚持接种疫苗,也不能百分之百保证不得流感,这可能让人感觉有些失望,但流感疫苗确实可以减少流感病例的发生。

目前的研究数据显示,接种流感疫苗可以减少6岁以下儿童、孕妇和65岁以上老年人等人群中的流感病例。流感疫苗接种也可以减少儿童、慢性病患者等高危人群因为流感而发生严重并发症住院的风险。

一项美国的研究发现,在2010~2012年的流感季当中,流感疫苗的接种可以使儿童发生致命的严重流感并发症的风险减少约四分之三。

目前,各大医学专业机构也一致推荐人们进行接种,特别是高危人群更是需要接种。高危人群包括幼儿、孕妇,患有慢性疾病如哮喘、糖尿病或心肺疾病的人群以及65岁以上的人群。

流感疫苗的最小接种年龄是6个月。目前还没有适合6个月以下孩子的流感疫苗,所以主要通过妈妈在孕期接种(孕期接种流感疫苗,可将抗体传给胎儿)以及身边的照顾者接种来保护他们。至于6个月以上的宝宝,就可以直接去接种了。这里需要注意的是,8岁以内首次接种需要接种两针,间隔4周。

预防流感把握好三个环节

与其他传染病的防控一样,预防流感要把好三个环节。

管理传染源

流感的传染源是流感患者及隐性感染者。起病2-3日传染性强。作为患病者,应主动居家隔离,尽量少去公共场所,咳嗽或打喷嚏时应掩住口鼻,其后应彻底洗手,用过的纸巾及时丢弃。医疗机构及时诊治患者,早期(48小时内)给予抗病毒治疗,如奥司他韦。

切断传播途径

在流感流行期间,避免前往人多拥挤或空气流通欠佳的公众地方;高危人群在这些地方逗留时可考虑佩戴外科口罩;注意应勤洗手,特别在触摸口、鼻或眼之前,或触摸扶手或门把等公共设施后。

保护易感人群

儿童、老人、慢性疾病患者对流感病毒普遍易感,因此应接种季节性流感疫苗,产生抗体后即可有效抵抗相应病毒感染。另外,还应规律作息、饮食健康,戒烟限酒,避免抵抗力下降。对于高危人群,还可服用抗病毒药物进行药物预防。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪