株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

网上盛传10种空腹不能吃的食物,是真的吗?

1

网上盛传的 “10种空腹不能吃的食物” 中,只有涩的柿子、浓茶和酒,在空腹吃喝的时候可能产生不适。不过,这三种食物,即使是不空腹的情况下,也不应该多吃。其他食物,是否空腹吃对身体并没有什么影响。

查证过程

网上盛传着许多“空腹绝对不能吃,再饿也要忍住” 的食物,下面是最典型的10种:

1、西红柿  

理由

“西红柿中含有大量的果胶,会使胃内压力增强,造成胃扩张和胃痛。而人空腹时应该吃一些容易消化、营养丰富的时候,西红柿的营养比较单一……”

真相:

先不说空腹吃果胶会造成胃扩张和胃痛这个说法是否正确,这里对西红柿的描述并不是事实:100克西红柿中的典型膳食纤维含量是1.2克,而果胶只是膳食纤维中的一部分,也就是说西红柿根本不是“含有大量果胶”;100克西红柿中只有5克多固体,其中接近一半是糖,含有近1克蛋白质,维生素和矿物质也不算少,营养并不算单一(至少比面包要丰富),也不能算是“不易消化”。

2、香蕉

理由:

“镁是影响心脏功能的敏感元素,对心血管有抑制作用,而香蕉中就含有大量的镁,空腹吃会使人体镁突然升高,对心血管产生抑制作用,有害身体健康。”还有一些把“钾含量高”作为理由。

真相:

1、镁是人体必需的营养元素;2、香蕉中的镁含量并不算高,100克香蕉中的镁只相当于人体一天需求量的8%左右,低于许多绿叶蔬菜、坚果、鱼类、豆类和粗粮。至于钾,香蕉中虽然钾不少,但相对于人体需求量也是远远不够的。

3、柿子

理由:

“柿子中含有大量的果胶、单宁酸,进入人体后容易与胃酸发生化学反应,形成难溶解的凝胶块,让人出现恶心、呕吐、胃溃疡等症状。”

真相:

空腹摄入大量单宁确实可能导致胃部不适,但单宁含量高的柿子会有明显的涩味。所以,不应该空腹吃“涩的柿子”,而不是“柿子”,甜的柿子空腹吃也没有问题。

4、山楂

理由:

“山楂中含有大量的有机酸、果酸、山楂酸等,空腹吃山楂会使胃酸过猛,对胃粘膜造成刺激,增强饥饿感,导致胃胀、胃酸、加重胃痛。”

真相:

胃酸的pH值比这些有机酸都要低,吃下这些食物不会让它更低,反而可能稀释胃液使得pH升高。

5、菠萝

理由:

“菠萝里含有的蛋白质酵素很强,空腹吃会伤胃,最好在饭后吃,营养成分才能被吸收。”

真相:

菠萝里的“蛋白质酵素”就是菠萝蛋白酶,其活性范围是中性偏酸,在胃中的强酸性下,基本上没有活性,想要伤胃力有不逮。

6、大蒜

理由:

“大蒜含有辛辣的大蒜素,空腹吃蒜会对胃粘膜造成强烈的刺激,引起胃肠痉挛、绞痛,影响肠胃的正常消化功能。”

真相:

如果大量吃生大蒜,其中的大蒜素可能对口腔和胃粘膜有较强的刺激,从而产生不适,空腹吃的刺激可能会更加明显。此外,大蒜素等含硫化合物在体内会产生烯丙基甲基硫醚(AMS),通过呼吸与皮肤散发出来,产生通常所说的“蒜臭味”。如果与其他食物一起吃,有些食物(比如牛奶)可以减轻这种臭味。不过,“空腹吃大量大蒜”是很奇特的口味,通常都是把它们作为配料跟其他食物一起吃。

7、蜂蜜

理由:

“空腹喝蜂蜜水会使体内的酸性增加,时间长了会得胃溃疡”。

真相:

1、蜂蜜水就是糖水;

2、没有什么食物可以使体内的酸性增加。

8、酸奶

理由

“酸奶空腹喝会增加胃酸的浓度,影响食欲和消化功能。”

真相:

胃液的酸度比酸奶要高,喝酸奶反而会降低胃酸的酸度。另外,胃蛋白酶本来就是在酸性条件下起作用,所以酸奶不会影响消化功能。

9、茶

理由:

“空腹喝茶不仅会降低消化功能,还会引起‘茶醉’即心慌、头晕、四肢无力、肠胃不适等。”

真相:

如果茶很难浓,其中的咖啡因含量会很高,空腹喝下会导致身体在短时间内摄入大量咖啡因,从而出现“醉茶”现象。

10、酒

理由:

“空腹喝酒容易刺激胃粘膜,引起胃炎、胃溃疡等病变。”

真相:

跟胃里有食物相比,空腹喝酒时胃肠中的酒精浓度高,吸收更快,从而更容易醉酒。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:汤媚
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪