株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

补钙≠预防骨质疏松 4 大骨质疏松误区要清楚

株洲网讯(通讯员 周琴)骨 质 疏 松 是 常 见 的 一 种 老 年 疾病,那么补钙就是相当于预防骨质疏松吗?补钙≠预防骨质疏松,缺钙只是导致骨质疏松的一个原因而已,下面由省直中医院骨四科主任戴致波给大家介绍关于骨质疏松的四大误区。

1、补钙=治疗骨质疏松

很多患者认为补钙就可以预防骨质 疏 松,其 实 骨 钙 的 流 失 仅 是 引 起 骨质疏松的一个方面,其他因素如性激素低下、吸烟、过度饮酒、过度饮咖啡和 碳 酸 饮 料 、体 力 活 动 缺 乏 、饮 食 中钙和维生素 D 缺乏(光照少或摄入少)等均可以导致骨质疏松。

2、喝骨头汤能预防骨质疏松

很多人都认为喝骨头汤就能补钙 ,但事实并非如 此 。骨头中的钙能溶解在汤里的量很低 ,用 1 公 斤 肉 骨头煮汤两小时,汤中的含钙量仅 20 毫克左右,按成人每日需要 800 毫克钙计 算 ,估 计 需 要 300-400 碗 骨 头 汤 才可以满足人体钙的需要。

3、老年人才会有骨质疏松

如果年轻时期忽视运动,常常挑食 或 节 食 ,饮 食 结 构 不 均 衡 ,导 致 饮食钙的摄入少、体瘦,同时又有抽烟、喝酒等不良生活习惯,就不容易达到理想的骨骼峰值量和质量,就会使骨质疏松有机会侵犯年轻人,尤其是年轻的女性。

4、静养预防骨折

保持正常的骨密度和骨强度需要不断地运动刺激,缺乏运动就会造成骨量丢失。体育锻炼对于防止骨质疏松 具 有 积 极 作 用 。另 外 ,如 果 不 注 意锻 炼 身 体 ,出 现 骨 质 疏 松 ,肌 力 也 会减 退 ,对 骨 骼 的 刺 激 进 一 步 减 少 。这样 ,不 仅会加快骨质疏松的发展 ,还会影响关节的灵活性 ,容易跌倒 ,造成骨折。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪