株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

请注意,这个疾病会“变脸”

株洲网讯(通讯员 彭鹏)家住天元区的李伯伯发现左颈部肿块 3 个月;来自株洲县的刘奶奶出现右耳堵塞感 2 周;荷塘区的谢女士近 1个月早晨起来回吸鼻涕中带血丝。三个不同年龄阶段的人,有着截然不同的临床表现,到医院就诊时,却被检查诊断患有同一种疾病——鼻咽癌!

株洲市中心医院耳鼻咽喉科副主任医师彭鹏介绍,鼻咽癌可能与病毒感染遗传、环境有关。鼻咽癌的 98%病理改变均为低分化鳞癌,对放疗异常敏感,早期预后较好。

由于鼻咽癌位置隐蔽,早期常为回吸涕血、擤涕带血、鼻塞、耳鸣、耳闭塞感、听力下降、颈部淋巴结肿大等非特异性临床表现,很容易漏诊,早期诊断并非易事。症状逐渐加重,癌肿侵犯周围结构进而引起偏头痛、面部麻木、上睑下垂、视力下降、饮水反呛、声嘶、伸舌偏斜等症状,更晚期出现远处转移或者致死性大血管破裂出血。

不明原因出现上述症状,如持续较长时间的涕血特别是回吸涕血,单侧分泌性中耳炎,颈侧深部超过 1 厘米的质硬无痛性肿大淋巴结,请及时到专科医师处就诊咨询,通过间接鼻咽镜或内镜检查,必要时行鼻咽部活检,同时可行 EB 病毒血清学、影像学等检查进行筛查,以明确诊断。

中青年男性出现前述相应症状时一定要及时就医。1. 家族中有鼻咽癌患者的。2. 体检 EB 病毒阳性者。3. 有吸 烟 史 ,或 喜 欢 进 食 腌 制 食 品(如 咸菜、咸鱼等)者。4. 从事与镍相关的生产、运输人员。对鼻咽癌可疑患者,应密切随访,必要时应反复多次进行鼻咽部活检。

面对如此善于“变脸”和“躲猫猫”的疾病,彭鹏医师提醒大家保持心态平和;健康饮食,营养均衡;适当运动、补充维生素;戒除烟酒等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪