株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

少女幼年被烧伤,左手畸形如“鹰爪”

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 温琳 通讯员 徐晶) 16年前,家住邵东县的刘萌(化名),因烧伤致左手畸形,手形如“鹰爪”;16年后,家人陪同她来到市中医伤科医院,经过5个小时的手术,她的左手逐渐恢复到正常的模样。

16年前的一天,8个月大的刘萌爬到家中土灶玩耍,因家人一时疏忽,她摔进土灶里。所幸邻居发现及时,一把将她从灶里抱起来,可她的左手被灶中大火烧伤。

因家里经济条件不好,刘萌母亲抱着她找到乡下的赤脚医师治疗,烧伤部位只是做了简单的包扎。刘萌母亲说,后来女儿的左手有点变形,赤脚医师说没关系,以后会慢慢愈合,当时没有多想。

可随着刘萌一天天长大,她的左手食指停止了生长,其他4个手指都有不同程度的畸形。她从小就一直追问母亲,为什么她的手长得和其他人不一样。长大之后,周围的人都笑话她,同学也不愿意接近她,让她变得特别胆小、敏感。

经过多方打听,近日,她跟随父母来到市中医伤科医院手足科,她把辛苦打工赚来的第一份工资用来治疗她畸形的左手。

手足科主任李康贵称,刘萌年幼时曾烧伤,导致左手皮肤、神经、血管、骨骼、关节、肌腱和肌肉都出现异常,随着年龄的增长和身体的发育,畸形也越来越严重,严重影响了日常生活,而手部5个手指全部畸形变样的病例,在市中医伤科医院尚属首例。

针对这些异常情况,市中医伤科医院做了相应的方案,让复杂的手术简单化,减轻病人痛苦的同时给病人节省了大笔的医疗费用。

目前,刘萌畸形的左手渐渐恢复到正常的模样,正在进一步康复中。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪