株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

食药总局告诉你:这才是正确的饮酒方式!

0 (1)

在现下这个无酒不欢的时代,喝酒总是聚会上永恒不变的主题。不过,为了自身及他人的健康和安全着想,请谨记以下这几点。

640.webp (16)

白酒是指以粮谷为原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、贮存而制成的饮料酒。酒体无色(或微黄)透明,气味芳香纯正,入口绵甜爽净,酒精含量较高,具有以酯类为主体的复合香味。白酒按香型可分类为酱香型、浓香型、清香型、米香型、凤香型、兼香型、芝麻香型、豉香型和特香型等。

一、如何正确选购白酒➤

选购白酒时,请先认准所购产品的商标,防止购买假冒产品。其次辨识产品标签,根据标签上的标注,选择自己喜好的品牌、香型和酒精度,从标签上也可以了解产品的酿造原料、工艺类型和执行标准等。

如产品为无色或浅色透明的玻璃瓶包装,可将酒瓶拿在手中,慢慢倒置过来,对着阳光或灯光观察瓶的底部,酒液应不失光不浑浊,没有悬浮物。如有下沉的物质或有云雾状现象,说明酒的质量有问题。从色泽看,一般白酒都是无色透明的。也有例外,如酱香型白酒,酒液略显黄色,也属于正常。

挑选白酒时,还要注意酒瓶包装,看酒瓶封口是否严实,瓶体是否有裂纹和砂眼儿等。如有上述纰漏,则酒容易漏气、跑“度”和亏量。

二、如何正确贮存白酒➤

中国有句俗语叫“酒是陈的香”,意思是酒贮存时间越长,质量越好,香气和味道更谐调可口。但是,白酒在贮存过程中有一定的讲究,并不是所有的酒都适合贮存。

首先,已经开瓶的白酒不宜久放,由于白酒是蒸馏酒,酒体中含有大量低沸点易挥发的香气成分,开瓶后由于密封度不够,造成香气成分损失,酒精度下降,使得酒体香气不足,口感不协调,质量严重下降。因此,已经开瓶的白酒不适宜长期贮存,需尽快饮用。

其次,低度白酒不宜贮存,行业一般将酒精度在40度以下的白酒划分为低度酒,由于低度酒中乙醇成分含量较低,使得酒体容易向着酯水解的方向进行,且酒精度会由于乙醇挥发而进一步降低,使得低度白酒饮用时出现“水味”,质量下降。因此,选择贮存的瓶装白酒酒精度最好在50度以上。贮存时要尽量选择通风、阴凉、干燥的地方,不宜在阳光下曝晒。

三、如何正确饮用白酒➤

1.适量饮酒。《中国居民膳食指南(2016)》中建议:成年男性饮酒的酒精量不超过25克/天,相当于38度的白酒约75毫升,或52度的白酒约50毫升;女性不超过15克/天,相当于38度的白酒约50毫升,或52度的白酒约37毫升。

2.不空腹饮酒,食饮结合。空腹时酒精吸收较快,容易醉酒。饮酒时多进食,尤其是多吃蔬菜,有利于降低血液中酒精浓度,减少对身体损害。

3.不与其他酒混合饮用,由于各种酒的成分构成有差异,混饮后容易引起上头、醉酒和不舒服感。

4.对于特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人等,应避免饮酒;对于特殊职业者,如司机等在驾驶前和驾驶中,均不应饮酒。

640.webp (17)

葡萄酒是以新鲜葡萄或葡萄汁为原料,经部分或全部发酵酿制而成的、含有一定酒精度的发酵酒。按颜色分,葡萄酒可分为白葡萄酒、红葡萄酒和桃红葡萄酒;按含糖量分,葡萄酒可分为干葡萄酒、半干葡萄酒、半甜葡萄酒和甜葡萄酒。 

一、葡萄酒的选购技巧➤

购买葡萄酒前,首先要观察葡萄酒瓶胶帽是否齐整,如软木塞是否有胀塞现象;然后阅读酒标,酒标上应注明产品的名称、配料表、净含量、纯汁含量、酒精度、糖度、产品标准号等内容;最后将酒瓶高举对着光源观其色,葡萄酒应该是澄亮透明,有光泽。

葡萄酒是采用100%的新鲜葡萄酿制而成,葡萄中天然含有的色素、酒石酸盐等,经长时间贮存后可能有沉淀析出,这种变化是正常的,不必为之担忧。但如果观察酒体浑浊或者有絮状物,则不宜选购。

二、葡萄酒的储存环境和饮用温度要求➤

葡萄酒储存应在阴暗、凉爽的环境下,温度稳定在10~15℃,湿度保持在70~80%左右,同时为保持瓶塞与酒的接触,软木塞包装的葡萄酒应水平放置或倒置。

不同类型的葡萄酒,其最佳饮用温度是有差异的。一般红葡萄酒最佳饮用温度为15~18℃,白葡萄酒最佳饮用温度为8~12℃,温度过高或过低都会影响葡萄酒的香气、口感和风味。葡萄酒质量会随着时间的推移先升后降,并非越陈越好。

如不能一次喝完,应尽快塞回木塞或用专用酒塞密封,冷藏贮存不要超过一周时间。

三、如何判断葡萄酒是否变质➤

优质的葡萄酒应该澄清透明,色泽自然悦目;香气幽雅,令人愉快;酒体丰满完整,有层次感和结构感。

当葡萄酒出现浑浊、失光、或呈现油状、彩虹色等;闻香时有明显异味,如醋酸味、指甲油味、霉味、老鼠味等不良气味时,不宜饮用。

四、葡萄酒饮用其他注意事项➤

1.适量饮用。饮用葡萄酒有助于身体健康是以“适量饮用”为前提的。《中国居民膳食指南(2016)》建议:成年男性饮用葡萄酒不要超过250毫升/天,成年女性不要超过150毫升/天。

2.合理配餐。葡萄酒历来是作为佐餐饮料而存在的,应配合其它食物一起食用,最好是在进餐时饮用。

3.重视饮酒中的禁忌。对于特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、未成年人,应避免饮酒;对于特殊职业者,如司机在驾驶前和驾驶中,均不应饮酒。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪