株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

常吃麻辣烫 肝脏被侵蚀?专家:假的

在微信朋友圈、微博里流传一条信息:“广州海珠广场某专卖店20岁女营业员于十几天前去世,该女曾觉得身体不适,去医院就医,医生看完她的X光片后大惊,因为该女五脏六腑和皮肤下全都是细菌虫,肝脏被侵蚀的只剩下一点点,医生告诉她直接准备后事了,经查致病原困是该女常年吃麻辣烫和米线,医生说这两种食品细菌严重超标,且佐料经过加工后也极易增长细菌,与店面卫生无关。提醒:请吃这两种食品的人以后少吃或不吃,请转发给你所关心的每一个人。”

湖南省疾控中心应急办主任、刘富强博士表示,这是假的

这则谣言人、时、地、事俱全,看着好像真的一样。但通过网络搜索,这则谣言已经流传有十余年,“去世”女孩所在城市还不断变化,有长春、重庆、广州……细节都大同小异。这个谣言太夸张而且混乱。

首先,学术上没有称“细菌虫”这种生物种类。一般细菌就是细菌,虫就是虫,它们是两种完全不同的生物种类。

第二,如果是因饮食不卫生,吃了某些没煮透的、受寄生虫感染的食物,可能感染肝吸虫病(华枝睾吸虫病),该病主要是通过生食或半生食含该虫囊蚴的淡水鱼、虾而感染,表现为胃肠道方面的症状,可能出现肝区疼痛、肝肿大甚至肝硬化症状,但绝不可能出现所谓的“肝脏被细菌虫侵蚀得只剩一点点”的情况。因此,在正常情况下,食用煮熟的麻辣烫是不会致病的。除非是在食用麻辣烫时,加入了一些海鲜,如果海鲜类没有煮熟,那么有可能将成活的寄生虫卵带入体内;或者是在烫制蔬菜时没有煮熟,有可能感染肝吸虫病。但这种机会特别少。

第三,文中称“麻辣烫和米线这两种食品细菌严重超标”,这种表述是不准确的,米线可称为一种食品,麻辣烫却不可以,麻辣烫只能说是一种烹调方法,用氽烫的方法烹调多种食品。采取任何一种烹饪方式,如果食物没煮熟,包括米线、田鸡或者生吃水产品,同样也可能存在寄生虫感染的风险。注意日常饮食卫生,这本来是对的,但也不能为博眼球而不顾常识地胡编乱造、耸人听闻。

如何健康食用麻辣烫?

由于在湿度比较大、温度适中的环境中,细菌更容易繁殖,像麻辣烫的汤水这种高温状态下,不会出现细菌的大量繁殖。在食用麻辣烫、米线等小吃时,确实有可能出现细菌污染的情况,但可以从以下几方面保证健康饮食:

1加工制作小吃前,从储存、运输等各环节都要注意卫生,同时要选用质量好的原材料。

2煮制过程中,要注意加工充分,以防止因加热时间不够或温度不够高而引发的食源性疾病。火锅底火一定要旺,如果不等烧开、烫熟就吃,病菌和寄生虫卵未被彻底杀死,容易引起一些消化道疾病。

3吃火锅不能太烫,口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃-60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪