株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

牛黄清心丸不简单!除了基本作用,还能改善这些疾病!

牛黄清心丸除了日常基本作用以外,对下面问题也有良好的改善作用。

1神经性头痛

患者头痛,有的呈持续性疼痛,有的是阵发性疼痛,或者是刺痛,或是钝痛。可在治疗头痛的方药中配合应用牛黄清心丸,往往能收到良好效果。

2眩晕

头目眩晕,重则天旋地转,或有耳鸣、干哕呕吐、记忆力减退、失眠。可配合应用牛黄清心丸,每次1丸,每日3次。以牛黄清心丸清心养血,益气健脾,平肝潜阳,达到镇静、解热、耐劳、稳定血压作用。

3发热

外感或内伤病人,出现发热身痛、咳嗽、咳痰、咽喉疼痛,可配合应用牛黄清心丸(特别适应于有热证的病人)。

4口腔溃疡

病人口腔内出现溃疡,大小不等,有时呈片状,接触食物、饮水时疼痛,夜晚影响睡眠,常反复发作。可服用牛黄清心丸,每次2丸,每日3次。

5慢性咽炎

病人咽部疼痛,口干口苦,有痰,吐之不尽,常反复发作,缠绵难愈。可用牛黄清心丸配合利咽药物口服。

6脱发

脱发可发生于任何年龄,一般无自觉症状,常无意中发现,多由情志刺激、血亏、血热、淤滞等因素引起。情绪激动,五志化火,加之常欲饮酒,宿热内蕴,心绪烦扰,血热生风,风动则发落。发为血之余,用此药清心安神,养血熄风,以达到心火降、气血通,血活风灭,阴血滋生,发根濡养,脱发即止。

7风疹块

风疹块俗称风疙瘩。本病发病急骤,变化迅速,主要是风邪为病。“风者善行而数变”,此病虽然发生在肌表,但实与内脏有关。牛黄清心丸清心泻火,养血熄风,火邪退,阴液复,血流畅,疹块消,痒自灭。对曾服用扑尔敏、息斯敏、静注葡萄糖酸钙等抗过敏药物,并同服中成药“防风通圣丸”无效者也有效。

8痫症

痫症病理以痰为主,兼有气、火、风三者偏盛。牛黄清心丸镇惊安神,化痰熄风,豁痰开窍,气通血畅,神明清醒,痫症则愈。

最重要的一点是,不少中成药含有朱砂和雄黄,具有一定毒性,而同仁牛黄清心丸不含朱砂和雄黄,因此应用时更加安全。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪