株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

肩膀一高一低小心这个病,此病或能缩短人的寿命!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 王家明)前些天,株洲市中心医院来了一位大叔,他今年55岁,从小就患上了严重的小儿麻痹症,目前已经造成左下肢萎缩,基本失去了行走能力。

然而,他又出现了脊柱侧弯,腰椎管狭窄,造成了右下肢功能障碍。原本唯一一条有功能的腿如今也出现了问题,而且还出现了肩膀一高一低,给这位中年男人沉重的一击。

听朋友建议后,他抱着试一试的心态来到中心医院脊柱外科就诊,经过一系列检查后,发现他的脊柱明显的向一侧弯曲,医生诊断为退行性脊柱侧弯并伴有腰椎管狭窄神经根卡压。

说明: 640.webp (17)

侧弯的脊柱

脊柱外科主任黄庆华了解他的病情后,组织手术团队反复研究,决定应用目前国际上比较前沿的脊柱侧弯矫形技术(多级SRS截骨联合TLIF技术)对他的脊柱侧弯进行矫治,或能保住他的右腿功能。

该技术具有创伤小、术中出血少,矫形效果好,费用相对低廉,术后康复快等优点。完善术前各项检查后,黄庆华主任带领脊柱外科团队,在麻醉科、手术室大力支持与配合下,顺利完成手术。

说明: 640.webp (18)

说明: 640.webp (19)

术后影像图

术后一周患者便拄拐下地行走,右下肢功能得到了明显改善,术后影像检查提示脊柱侧弯矫正率达95%以上。

说明: 640.webp (20)

术后复查影像图

脊柱侧弯或能缩短人的寿命

脊柱侧弯,顾名思义,就是脊柱向侧方弯曲,同时多还伴有椎体的旋转。正常人的脊柱从正面看是直的,而脊柱侧弯患者的脊柱从正面看是呈字母“C”形或者“S”形。

脊柱弯曲如果严重的话会引起身体各大系统功能均受不同程度的影响,甚者会缩短人的寿命,来看看脊柱侧弯有哪些危害:

1.影响脊柱外形及功能:脊柱变形会导致肩背不平,腿脚不等长,驼背鸡胸,身材矮小,活动范围减小等。

2.影响生理健康:脊柱变形可致使胸廓变形、腹腔减小等造成腰背痛痛、神经受损、消化不良、心跳反常、肢体感觉障碍等症状。

3.对心肺功用的危害:肺顺应性降低及呼吸与循环阻力的增加,进一步呈现肺-血液气体交流功用障碍,甚至发作肺动脉高压等严重后果。

4.影响肠胃体系:可有消化不良,食欲不振等。

5. 对儿童的影响:儿童时期的脊柱侧弯容易造成患者性格偏激、抑郁和暴躁、小儿多动症和抽动症、青少年抑郁症等。

预防脊柱侧弯应从娃娃抓起

通常,脊柱侧弯分为先天性(出生时就有脊柱的异常)、特发性(病因不明)和继发性(由于其它疾病引起的侧弯表现,如脑瘫,神经肌肉型等)脊柱侧弯三种,还有一类基于脊柱退变的退变性脊柱侧弯。

说明: 640 (1).webp说明: IMG_272

家长可从以下几个方面早发现孩子的脊柱情况:

(1)孩子出生后,留意孩子身上有无棕色的斑,医学上称为奶油咖啡斑,如果有,则要进一步到医院检查,是否神经纤维瘤病,从而早发现、早诊治。

(2)留意孩子腰骶部是否有毛发及色素沉着,有无包块,如果有,则最好到医院进一步检查,排除外脑脊膜膨出和脊柱裂。

(3)孩子出生及生长过程中,尤其是孩子可站立行走后,家长可留心孩子的脊柱是否直。方法:用手指轻柔的沿颈后部脊柱正中突起的骨(棘突)向下触及整个脊柱,直至腰椎,看是否偏离中线。

婴幼儿就发现的脊柱侧弯,多是先天性脊柱侧弯,存在脊柱发育畸形,如半椎体,需早诊治。

(4)看孩子站立时,从前面看双肩是否等高,从后面观察双侧肩胛骨是否一样高,观察腰部褶皱皮纹是否对称。出现上述三种情况的任何一种,都建议到医院进一步就诊。

(5)让孩子向前弯腰,看两侧背部是否对称。典型的脊柱侧弯会出现「剃刀背」,一侧高,一侧低。这种情况可明确存在脊柱侧弯。

(6)观察孩子胸廓(前及后)发育是否对称。胸椎的脊柱侧弯常常伴有肋骨的异常。

(7)脊柱侧弯女孩多见(女孩在骨成熟前出现生长发育高峰,也就是月经初潮前后),最常见的是胸椎的右侧弯,家长要留意。

专家推荐

说明: 640 (1).webp (1)

黄庆华

 黄庆华:毕业于南华大学医学临床医疗系,在职医学硕士,副主任医师。现任株洲市中心医院脊柱外科主任,湖南省康复医学会骨科专业委员会副主任委员,湖南省脊柱脊髓损伤委员会委员,湖南省医师协会委员,株洲市骨科学会副主仼委员。

从事骨科专业工作31年,主持开展了经皮椎体成形术(PVP、SKY)、经皮椎体后凸成形术(PKP)、寰枢椎椎弓根螺钉内固定术、高位胸椎椎弓根钉内固定术、颈椎后路广泛减压、侧块螺钉内固定治疗无骨折颈脊髓损伤颈椎后路椎弓根钉固定、单纯颈前路开放复位减压内固定治疗外伤性颈椎滑脱、单纯胸腰椎后路结合病灶清除术﹑植骨融合术、腰椎360°植骨术等。熟悉脊柱外科各类疾病的诊断和治疗,精通颈、胸、腰椎前后路各项手术及各项微创手术,特别擅长微创手术治疗骨质疏松性脊柱骨折、脊柱转移瘤、血管瘤等。

对颈椎病 、腰椎病、骨质疏松症并椎体压缩骨折的保健、康复有丰富的专科见解。

坐诊时间:周五上午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪