株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

3岁孩子耳中“藏”了5粒大米

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者温琳 通讯员 李菁菁)3岁的小童(化名)被父母紧急送到了省直中医院进行手术,原因是小童右耳里进了5粒大米。

小童的妈妈说,7月22日中午,她在家中做饭时,小童和4岁多的姐姐玩起了大米。当晚,小童一个劲儿地说耳朵不舒服,手指不停地挠耳朵。

省直中医院耳鼻喉头颈外科主治医生李果丽介绍,经过检查,她发现小童右耳中有多个大米形状的异物。经过约一小时的全麻手术后,她从小童的右耳中取出了5粒大米。

李果丽支招:如果钻入耳朵内的是虫子,可以先在耳朵内滴上一些植物油,填满耳道即可,可以将耳内的虫子淹死;也可滴1-2滴干净的婴儿油、沙拉油、酒精,虫子会窒息而死,然后把耳朵朝下,虫子会连同油流出。另外,还可用手电筒照射耳朵,因为虫子具有向光性,如此操作,可将虫子诱出。若孩子耳内进了其他异物,家长最好不要自行掏取异物,也不要让孩子挠耳朵,应尽快将孩子送医。

她同时提醒,父母一定要将家里的细小物品摆放在孩子不易接触到的地方,教育引导孩子不能往耳朵、鼻孔内塞东西。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪