株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

株洲完成药品抽检“期中考”,发现12批次不合格药品!

上半年监督抽检

截止6月30日,株洲市食品药品监督管理局稽查支队组织完成药品抽样204批次,已收到报告书55批次,其中不合格报告书12批次,不合格率22%。

药品监督抽检是稽查打假的重要技术手段。为用好这个武器,突出问题导向,提高抽验命中率,支队精心组织,年初与食药检所等部门会商,聚焦药品质量问题多发品种及项目,确定了全年抽验重点。在实施上,将省、市两级药品监督抽检相结合、药品抽检与器械抽检相结合、监督抽检与现场检查相结合,有效提高了工作效能。

情况分析

中药饮片仍是质量问题多发类别,检出11批次不合格,不合格项目主要为性状不符合规定、硫含量超标。提示当前中药饮片掺杂现象较为普遍,熏硫工艺控制不严。中成药不合格1批次,不合格项目为装量差异超标,可能与运输储存环境有关。化学药、抗生素制剂未检出不合格,提示质量状况较为稳定。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪