株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 直通卫计委 > 正文

醴陵:健康骑士骑行20公里 呼吁关注流动人口健康

“我一听说这个活动,就立刻报名参加,作为一名流动人口,我们更要为自己的健康鼓与呼。”来自四川省南充市的任成军在湖南省醴陵市工作了一年多时间,在7月10日上午,他成为了一名“骑士”,和50多名来自醴陵卫计系统的工作人员、计生协会会员以及热心公益的流动人口一道,开展了一次呼吁全社会关注流动人口健康的公益骑行宣传活动。

640.webp

此次活动是由醴陵市卫计局、醴陵市计生协发出倡议,结合7月11日第28个世界人口日的“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”宣传主题,在卫计系统和流动人口中推动的一次公益活动。来自该市卫计系统的30多名工作人员都积极报名参加活动,同时,一支由17名流动人口组成的骑行小分队也参与其中。在骑行过程中,陆续有10余名名流动人口自发的加入到了宣传队伍中。

据了解,为落实省卫计委提出的“新市民健康行活动,”针对新时期流动人口生存发展特点和健康需求,引导流动人口主动学习健康知识、掌握健康技能、树立健康观念、提高健康素养、养成健康行为。此次健康骑行活动在凤凰大道、国瓷大道、醴泉路等城区主干道反复骑行,三个小时的时间共骑行二十多公里。并通过悬挂宣传条幅、现场发放宣传资料、宣传健康科普知识等形式大力弘扬婚育新风。

健康骑行活动之后,醴陵市卫计局、醴陵市计生协还走访慰问了流动人口困难家庭,给他们送去了慰问品。“真的没有想到政府还会给予我们这些外地人这样的关爱,真的很感激”来自邵阳的刘娇美接过慰问品,激动地说。(李欣钰 何静 丁汝晨)    

背景资料:

世界人口日

2017年7月11日是第28个世界人口日,联合国人口基金将主题确定为:“计划生育:增强人民能力,促进国家发展(Family Planning: Empowering People, Developing Nations.)”,倡导通过畅通服务及信息渠道,提供同伴和社区支持,为育龄群众提供高效可及的计划生育服务,并以此推动经济社会发展。   

2016年末,我国流动人口达2.45亿人,是全面建成小康社会的一支生力军。做好流动人口卫生计生服务,是推进农业转移人口市民化,推动我国经济社会发展的迫切需要。

为此,国家卫生计生委将2017年世界人口日中国宣传主题确定为:“人口流动健康同行,计划生育倡导文明”,旨在倡导全社会关注流动人口健康问题,加强健康科普,弘扬婚育新风,推进流动人口基本公共卫生计生服务均等化和健康素养水平提升,自觉遵守计划生育法律法规,做到有计划、按政策生育,负责任养育。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪