株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

首届神农医药文化产业发展论坛在株洲市召开

集中签约11个医药项目,总投资79.6亿元

1707091121505701345

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 何春林)8 日,首届神农医药文化产业发展论坛在我市盛大开幕。来自全国中医药界的数百名专家学者、百余家中药企业代表齐聚炎帝故里,探讨交流和弘扬中医药文化。国家中医药管理局副局长马建中,湖南中医药大学校长秦裕辉,中国工程院院士李连达,国医大师孙光荣、熊继柏、李佃贵,中华中医药学会秘书长王国辰,省中医药管理局副局长肖文明,市委书记、市人大常委会主任毛腾飞,市委副书记、市长阳卫国出席论坛。

本论坛拟每年举办一届

打造世界康复者服务中心

毛腾飞宣布首届神农医药文化产业发展论坛开幕。

阳卫国致欢迎辞。他介绍,株洲正以全力推动“健康株洲”建设为抓手,全面落实《株洲市加快中医药发展实施方案(2017-2020年)》,积极创建“全国中医药服务示范市”,中医药事业取得了长足发展。开展了中医中药进乡村、进社区、进家庭活动;开展少儿“国医启蒙”教育,3年来累计9万多人受益。株洲将以此次活动为契机,努力将神农医药文化产业发展论坛打造成为株洲在全国医药界的一张闪亮名片。

开幕式后,11个项目进行了集中签约,总投资额达79.6亿元,涉及医疗器械生产、药品种植及加工、医疗扶贫、医疗服务等行业。

据悉,本论坛拟每年举办一届,争取3到5年内办成世界康复者大会和医药领域的“博鳌论坛”,打造世界康复者服务中心,打响株洲健康旅游的新名片。

市领导刘光跃、毛朝晖、聂方红、羊贵平、黄芳、杨胜跃、黄诗燕,高新区党工委书记周建光、管委会主任朱振湘出席论坛。

希望通过此次活动推动大健康产业落地株洲

我市是炎帝神农氏的安寝之地,具有深厚的炎帝文化底蕴,近年来中医药事业迅速发展。此次论坛由中华中医药学会、中国民间中医医药研究开发协会、中国医疗保健国际交流促进会、中国民族卫生协会、省卫计委、省中医药管理局、湖南中医药大学、市人民政府联合主办。论坛以“传承、健康、共享”为主题,还举行了健康产业与扶贫分论坛、健康株洲公益活动暨儿童健康分论坛等活动。

王国辰说,株洲是炎帝故里,神农福地,各方面优势明显,既有优越的交通便利,又有浓厚的中医传统文化。他希望通过此次活动,深入挖掘神农医药文化,有效整合全国医疗资源和中医药企业,建立科学化的中医药种植基地,打造中医药产业园,推动大健康产业落地株洲。

9 日上午,全国医药界代表炎帝陵祭祀典礼在炎陵县炎帝陵举行,来自全国中医药界的专家学者、中药企业代表等 200 余人参加祭祖活动。副市长黄芳参加祭祖活动。

相关新闻

外国友人点赞中医药:

路边一把野草就能治感冒特别赞

downLoad-20170710110418

首届神农医药文化产业发展论坛上,出现了不少外国友人的面孔。

来自非洲马里共和国的医学博士、国际志愿者迪亚拉,作了题为“爱心无国界·中医药健康扶贫心得分享”演讲。他说,很多中国朋友以前对中医并不重视,现在观念正在改变,这是一件好事。他觉得,中医药应该走进寻常百姓家,可以给孩子加强中医药知识引导。

来自印度的John这两天和朋友不仅参加了论坛,还参观了我市健康医药项目。他说,在很多外国人心中,中国的中医药和中国功夫一样,神秘而且富有吸引力。他认识的不少朋友就在中国留学,学的就是中医。

“这是一件很神奇的事情,路边一把野草就能治感冒,特别赞。”John 一边竖起大拇指一边说,他此次就是来了解和学习中医药文化的,而且来的还是炎帝神农氏的家乡。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪