株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

注意洪涝灾害期间的饮水安全!

洪峰过后,湖南虽已放晴多日,但洪水淹没厕所、垃圾堆和牲畜圈后将泥沙及杂物冲入河流中,分散式和集中式供水水源的水质遭受污染,使生活饮用水存在不安全风险因素。如何才能确保饮水卫生?就让小编给你指点指点吧~

在难以就地取得合格饮用水的情况下,必须采取应急供水措施,确保饮水卫生。根据灾害情况选择不同应急供水方式,选择顺序为:瓶桶装水 >煮沸水>临时处理设备出水

家中自来水会受洪水影响吗?

如有自来水当然可以使用,重新通水后准备取用前,先将水释放至少3分钟,并煮沸1分钟后方可直接饮用。

洪涝灾害期间如何尽快喝上卫生安全的饮用水?

可选择符合卫生标准的瓶装水、桶装水等作为首选,直接饮用 。

在没有前面两种供水方式的情况下,有没有其它应急供水方式?

有,在分散式和集中式供水水源的水质遭受污染无法向灾民提供生活饮用水时,有下面几种应急供水方式:水车送水、分散取水、井水取水、家庭自制简单水处理设施和应急水处理车,咱们可以根据具体受灾情况来提供应急供水方式。 

水车送水能保证我们喝上卫生安全的水吗?

通常水车箱体所选水箱消防车或洒水车,不得使用曾用于存放非食品级液体(如燃料、污水)的水箱。清洁箱体,消毒箱体,冲洗水箱,水带清洁,按箱体比例投入消毒剂后才方可使用。水带输送水时避免拖在地上被人踩车压,否则将会造成水质二次污染,建议煮沸后方可饮用。 

分散取水又是哪种应急供水方式?

人们用自备的取水工具,到分散各地的临时水源直接取水,也比较方便,但是,采取这种方式供水时的水源卫生防护是十分重要的。要防止取水人群自身带来的污染物(如鞋底和各自的取水工具)对水源的污染。人们还可通过密闭水箱的水龙头取水,箱内的水还可以加氯消毒,可大大改善供水卫生。

洪涝期间咱家井水可以喝吗?

可以利用井水为饮用水水源。但是被洪水淹没的井水不能急于饮用。再次使用前水井需经过淘洗、消毒,再重新蓄水并检验合格后取用,最好煮沸后饮用。

在农村灾区,深层地下水是最清洁的,是首选水源,但往往由于成井条件限制,不宜推广。浅层地下水,由于土层的过滤作用,水质也是较好的,但要做好构筑物的卫生防护措施。水井应有井台、井栏,井盖及井的周围30米内禁止设有厕所、猪圈以及其他可能污染地下水的设施,取水应有专用的取水桶。切记一定要煮沸后方可饮用哦!

我们这里洪水厉害,与外界失联,几乎没有办法获取饮用水水源,怎么办?

不急,咱们这里有简单的家庭自制水处理设施,易学易做。可以用缸或大桶作为沙滤容器,桶下部打孔引水,在底部铺数层岩石,沙层厚度为300mm左右,沙层上再铺2-3层棕垫,防止倒水时冲击沙层。如图:简易快速上行滤水器

0.webp

最后再来个高大上的吧!介绍下应急水处理车。

0.webp (1)

可以说它是个移动自来水厂吧,经它处理的水甚至可以达到直接饮用标准。它适用于一般需要较长时间,在灾民临时聚居地找不到地下水源,采用送水方法满足正常生活用水又有困难或难于坚持长期送水的条件下,采用可移动的装载有大型水处理设备的车辆就近处理经澄清后的地表水,生产符合饮用水卫生要求的自来水,解决灾民的饮用水需要,是保障饮用水卫生,防止水传疾病的有力应急措施。

最后,上述的这几种应急供水方式,除瓶桶装水外,最好能通过疾病预防控制中心检测,检测结果符合生活饮用水卫生标准(GB5749-2006)才是我们所需要的卫生安全饮用水。 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪