株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

7岁男孩一口气吃了20多颗荔枝,突然晕倒!医生:低血糖!

7岁的军仔前几天放学回家,又饿又渴,刚好看见餐桌上放着一筐新鲜荔枝,不管三七二十一就开吃,一口气吃了二十多颗。看着一地的荔枝皮和荔枝核,军仔满足地打了个饱嗝,做作业去了。

当天晚饭,军仔突然额头冒汗、脸色发白,吃了两口饭一下子就晕倒在饭桌上。家人赶紧把军仔送去医院,经诊断为低血糖。

最近,又到了岭南佳果荔枝大量上市的季节,记者从医院了解到,每年夏季都有“荔枝病”患者,其中在进食大量荔枝后出现低血糖,甚至晕厥的病例并不少见。

医生提醒,荔枝美味但也不能多吃,过量进食可引起低血糖,市民朋友应该引起注意。

640.webp

荔枝性平味甘、生津止渴

荔枝,是夏季鲜美的佳果,一直以它的形美味香、甘甜多汁赢得人们的喜爱。明朝李时珍《本草纲目》就有记载:荔枝可“止渴、益人颜色,通神、益智、健气(补脑建身)、治瘰疬、瘤赘”。

中医认为荔枝肉性平味甘,有补益肝脾,生津止渴,益智补脑的作用,干品能补元气,为产妇及老弱补品。

荔枝核性味为甘、微苦,温。归肝、肾经。具有行气散结,祛寒止痛之功。用于寒疝腹痛,睾丸肿痛等症。此外,还具有生津、治烦渴、理气、止痛、益血、收涩的作用,当食用荔枝肉过量,荔枝壳还可以治疗上火。

过量进食荔枝可致低血糖

每到荔枝上市的时候,很多街坊说吃多了荔枝出现了“上火”的症状,咽喉发炎、口干舌燥、牙龈肿痛等,网上还有报道称小孩进食大量荔枝后出现发热、抽搐、昏迷的现象

荔枝明明这么甜,为何吃多了反而会低血糖呢?这到底是怎么回事呢?

“上火”和“荔枝病”都是荔枝中果糖惹的祸,荔枝中的甜味是由大量果糖提供的,而果糖必须由肝脏内的转化酶转化为葡萄糖才能被人体吸收、利用。

因此,如果短时间内进食大量荔枝,大量果糖就聚集在血管里面,从而出现转化酶“供不应求”状态,不能及时将果糖转化为葡萄糖的情况。与此同时,果糖还会刺激人体分泌大量胰岛素,使肝脏调低血糖浓度,导致血液内葡萄糖供应不足。

再加上在进食大量摄入荔枝,很容易有饱腹感,从而减少了其它食物摄入量,进一步减少葡萄糖供给,引发低血糖症状,甚至出现低血糖脑病,出现恶心、汗出、乏力,继而引起高热、抽搐、昏迷等症状。

得“荔枝病”怎么办?

如果出现饥饿、无力、头晕等症状时,妈妈要尽快让孩子口服葡萄糖水,以减缓症状。严重的要及时去医院,“荔枝病”是急性低血糖症,必须要争分夺秒进行抢救。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪