株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 直通卫计委 > 正文

暴雨、洪灾过后,如何预防各类疾病侵染?

株洲网讯(株洲日报记者 温琳 通讯员 李菁菁)入夏以来,株洲多地出现洪涝灾害,河流涨水,城市积水,污水、粪便和各类垃圾污染环境,病菌容易孳生繁殖。

专家提醒,暴雨、洪灾来了,皮肤病、胃肠道疾病和虫媒传染病等多种疾病容易暴发并迅速蔓延,市民要保护自身健康,避免感染各种疾病,同时相关部门应采取相应预防措施。

长时间泡水易引发各类皮肤病

省直中医院皮肤科主任丁建国介绍,连日的暴雨天气、洪涝灾害,会造成地面涨水,水源容易受到污染,因下雨趟水患上各种皮肤病的市民骤增,主要是脚气(足癣)、浸渍性皮炎、虫咬性皮炎、皮肤外伤感染等,严重的还患上了丹毒。

“洪水脚”也是洪水过后容易引发的皮肤病。“如果脚上原先就有破损伤口,那么长时间浸泡在洪水中就极易出现洪水脚,致使下肢肿胀、溃烂,除局部疼痛外,还伴有畏寒、发热、乏力、头痛、食欲下降等全身症状。”丁建国说。

另外,双腿长期泡在温湿污浊的水中,双下肢皮肤容易受各种微生物的侵袭,皮肤上会出现红斑、丘疹等,可能会有渗出,严重的会出现水疱甚至肿胀。患者主要表现为患肢瘙痒和渗出,处理不当会出现继发性化脓感染。

7月是胃肠道疾病的高发期

“夏季气温高、湿度大,加上入夏以来暴雨连连,细菌繁殖快。”省直中医院消化内科刘新文介绍,近期连续暴雨导致的洪涝灾害,会造成饮用水源和居住地污染,使肠道和虫媒传染病的发病机会增加,会引发细菌性肠炎、急性肠炎、急性胃炎等肠道疾病。

肠道疾病主要通过水、食物、苍蝇等媒介和日常生活接触进行传播,经人的口进入胃肠道,在消化系统内生长繁殖而发病,病后又可能传给其他人。每年5至10月是该病流行季节,高峰期集中在7月和8月。临床表现大多为恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等,有些还伴有发热、头痛、肢体酸痛等全身中毒症状,若治疗不及时,可引起严重的并发症甚至死亡。

洪水过后,易引发钩体病、疟疾等传染病

市中心医院感染内科主任龙云铸介绍,由于此次的强降水持续较长时间,当前又是蚊媒孳生活跃的季节,如不注意防范,较易发生自然疫源性疾病、虫媒性疾病。

常见的自然疫源性疾病包括血吸虫病、出血热、钩端螺旋体病等,多有持续的发热、皮疹或出血情况,通过直接接触传播。常见的虫媒传染病有包括登革热、乙脑、疟疾等,表现为发热、畏寒、昏迷、腹泻、恶心、出血等,主要通过蚊子等昆虫的叮咬传播。

钩端螺旋体病发病者以青壮年、有接触疫水者为主,猪是洪水型钩体病流行的主要传染源,钩端螺旋体通过皮肤、眼结膜侵入人体,引起高烧、头痛、全身酸痛、腓肠肌(小腿)疼痛、眼结膜充血、淋巴结肿大等。

疟疾是由疟原虫经蚊子(按蚊与伊蚊)叮咬引起的虫媒传染病。其典型症状是病人突然发冷、发抖,面色苍白,口唇与指甲发紫。

六大措施预防灾后疾病

——提供清洁水源。建议有关部门和居民加强水源管理,确保水体质量和饮用水卫生。自来水厂要严格对饮用水进行消毒管理,在洪水期间适当调整加氯量,确保居民饮用水卫生。最好不要把井水、泉水当作饮用水使用,不然,必须用漂白粉或漂白精片消毒。对于被洪水淹没、污染的水源或蓄水池,应立即清理修复,重新蓄水后彻底消毒方可饮用。

——灭蝇灭蚊。消除各种积水,疏通沟渠,清除房前屋后、院落内的盆罐积水,清除洪水过后的垃圾死角,彻底消除蚊蝇孳生地,家庭生活垃圾要注意装袋封存。同时,睡觉时应使用灭蚊产品或蚊帐,防止蚊子叮咬。

——灭鼠。可以采用多种措施灭鼠,如鼠夹、粘鼠板、鼠药等单独或同时布放在老鼠经常活动的地方进行杀灭,不要使用剧毒鼠药。灾后清洁环境、堵鼠洞、清除散落的生活垃圾是保证灭鼠效果的关键。

——做好个人卫生清洁工作。勤换衣物,接触过洪水后应用干净的水清洗,也可用洗涤剂清洗,对被洪水浸泡的衣物要彻底清洗和进行消毒处理。不在有钉螺分布的湖水、河塘、水渠里游泳和戏水。还可以通过药物杀灭钉螺。

——注意食品卫生。不吃淹死或死因不明的家禽家畜肉;不吃腐败变质的食品;不使用污水洗瓜果、碗筷;不喝生水;不共用毛巾和牙刷等。除注意饮食外,最好每餐吃醋和蒜,既增加胃内酸度,又增强胃肠道防御能力。

——如有不适,及早就医。如出现腹泻、呕吐等不适症状应及早到医院就诊;一旦如果出现群体性(3人以上)的食物中毒、不明原因的疾病,应立即向当地疾病预防控制中心报告。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪