株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

半个月前被虫咬的株洲七旬老汉差点丢了性命!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 胡玲利)前些天,株洲市中心医院感染内科接诊了一位年近七旬的老年患者,他高烧一个多星期,血压仅仅73/48mmHg,表情相当痛苦。经过询问病史和检查,折磨老人的罪魁祸首竟是一只小小的虫子,快来看看咋回事儿?

说明: IMG_256

6月21日下午,时针指向17点30分,早已过下班时间,感染内科发热门诊还围着很多就诊的患者,感染内科主任龙云铸逐个问诊、体查、写病历……

“龙主任,我父亲烧了一个多星期了,在我们县医院住院一个多星期,所有的检查都做了,病没有查清楚,而且越来越重……”一位中年男子搀扶着老人缓缓坐下,焦急的向龙主任汇报病情。老人家69岁,疼苦面容,精神极差,测体温39.8℃,血压73/48mmHg。龙主任一边查看病人,一边联系住院部值班医生,老人必须尽快收住院治疗。

说明: IMG_257

情况紧急,立即开通绿色通道,老人快速办理了入院手续,护士将他护送入感染内科病房。刚换好衣服准备下班的感染内科副主任医师谭英征白班已收治10余名住院患者,接到龙主任电话后立马重新穿上白大褂,在病房等候患者。

建立静脉通路、抗感染补液治疗、心电监护、血气分析、冰枕……在医护人员密切协作下,老人暂时脱离了生命危险。

折磨老人的竟是一只小虫子

“老人姓李,69岁,9天前无明显诱因出现反复发热,体温最高达40℃,有畏寒、寒颤,发热期间全身出现散在红色皮疹。在县医院住院一周,完善了各项检查,微生物检测均为阴性,予头孢他啶、美罗培南抗感染等对症支持治疗,发热仍未见好转……”拿着家属从县医院复印过来的病历资料,谭英征副主任医师陷入了深思,脑海里冒出了很多片段。

说明: IMG_258

谭英征在为老人做体格检查

他一遍又一遍地问病史,详细询问患者近段时间有无虫类、鼠类、禽类接触史,唯恐漏过每一个细节,在进行体格检查时,谭医生在患者黝黑的左小腿内侧处发现一个1×1cm大小皮肤溃疡,已结痂。

说明: IMG_259

老人仔细回想,依稀记得半个月前该处曾被虫咬伤过,当时有红肿且红肿蔓延至大腿,没有在意,几天后伤口结痂了,红肿也消退了,李老还说在家喂养了羊、鸡、鸭等。

谭英征的思绪越来越清晰,没错,是“立克次体感染”!谭医生立马给老人口服多西环素,第二天老人的体温就恢复正常了,一连几天未再出现发热,血压趋于正常,老人的精神明显好转,一口气吃了3碗饭。

“谭医生,你真的是神医呀!多亏了你的细心,我父亲脚上那么小的一个疤都被你看出来了,没想到被虫子咬的这个小小伤口差点要了我父亲的命。”患者的儿子李先生对谭英征的医术竖起了大拇指。

“谭医生,谢谢你救了我的命啊!”69岁的李老紧紧攥着谭英征的手哽咽地说,这半个多月的就医经历将他折磨的憔悴不堪,眼里的泪珠在打转。

“李老,不用客气的,你来找我们看病是信任我们,何况看好病是我的本职工作。”谭英征为老人拭去眼泪,扶老人躺下。

科普时间:什么是立克次体病?

谭英征副主任医师介绍,立克次体病是由致病微生物所引起的多种急性感染的统称,呈世界性或地方性流行,临床表现轻重不一。

传播媒介主要为节肢动物如蜱,虱、蚤、螨等,也可因家畜如猫、犬等抓、咬而发生。多数立克次体病临床上可表现为发热,头痛和皮疹三联征,多发于春季和夏季,常有蜱咬,近期野营或职业性暴露史等。

说明: IMG_260

立克次体病是一种急性自然疫源性传染病,其传染包括3个环节:传染源、传播途径、易感人群。                               

传染源:鼠类为主要传染源,通过恙螨幼虫叮咬传播给人。                                 

传播途径:传播媒介极大多数为蜱,虱,蚤,螨等,各种立克次体以共生形式存在于节肢动物体内,而随粪排出体外。此外蜱和螨体内的立克次体尚可进入唾液腺和生殖道中,各种立克次体主要经节肢动物叮咬从皮肤进入人体。                        

易感者人群:人群普遍易感,感染后可获相当稳固免疫力。田间劳作的农民、野外作业人员(伐木工、筑路工人、地质勘探人员等)、野外训练部队和野外旅游者受侵袭的机会较多,易发生感染。                               

如何预防立克次体病呢?

1、注意个人及环境卫生,养成良好的卫生习惯。

2、到野外活动时,应避免在草地上坐、卧。应紧束领口、袖口、裤脚口。在野外露宿时,应焚烧营地四周杂草或喷洒杀虫剂,也可在皮肤上涂抹驱避剂以防虫叮咬。

3、做好防止疾病工作,如铲除杂草等。消灭恙螨滋生地,改造环境,切断传播途径,开展灭鼠工作,消灭传染源。

另外,谭英征副主任医师强调,在进行野外活动时应做好防护工作,一旦出现相应症状及时到正规医院就医,以免延误治疗。

专家名片

说明: IMG_263

谭英征:医学硕士,副主任医师,株洲市中心医院感染内科教研室副主任,株洲市“135”工程学科骨干。有丰富的临床诊疗经验。

擅长肝病、结核病及不明原因发热的诊疗。先后荣获株洲市科技进步二等奖、株洲市技术创新奖和株洲市职工创新奖各1项,院级科技进步奖5项,主编专著1部。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪