株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 直通卫计委 > 正文

株洲市卫生计生委积极部署和开展灾后卫生防疫工作

根据《株洲市防汛抗旱指挥部关于提升防汛应急响应至Ⅱ级的通知》和“7.2”市防指成员单位紧急调度会议要求,我委积极部署应对可能出现的洪涝灾害卫生防疫工作。

640.webp (9)

一是制定和下发《株洲市灾后卫生防疫工作方案》的紧急通知,成立株洲市卫生计生委灾后卫生防疫领导小组和4个专业工作小组,强化疫情监测、生活饮用水安全监督监测、爱国卫生运动及病媒生物防制、急性地方病防控等预防控制措施,确保大灾之后无大疫。

二是全力做好各项应急准备工作。切实做好应急物资储备和清查,确保各疾控机构个体防护装备、预防治疗药物、消毒药剂、采样设施设备等应急物资满足基本工作需求。确保应急机动队随时待命状态,全市疾控机构组建应急机动队33支共计187人。自6月24日起,实行防汛卫生应急日报告和“零”报告制度,每日收集卫生系统受灾情况和卫生防疫工作开展情况。自7月1日起,市、县(市区)卫生行政部门和疾控机构落实24小时领导带班值守制度,确保各类信息的传送反馈准确及时。7月2日,切实传达省、市主要领导关于防汛卫生防疫工作指示精神,对全市疾控机构应急值守情况进行随机抽查和记录。

三是及时开展洪灾过后卫生防疫处置工作。市卫计委刘续跃、刘建军、邓跃东三位副主任分别就爱国卫生、传染病防治、急性地方病防治等工作,分线对城区开展一轮现场检查,督促落实除四害、病媒生物防制、环境卫生整治、卫生消毒、预防性服药、健康教育等预防控制措施。全市卫生计生系统派出督导组21批次64人次,全市出动卫生防疫应急机动队33批次104余人次,累计完成消毒面积65885㎡,发放消杀灭药剂达8.2万余元,发放宣传资料12.9万余份。

株洲市卫生计生委疾控科(应急办)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪