株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

守护株洲人饮食安全!2017年全国食品安全宣传周(株洲)暨文明餐桌行动启动仪式如期举行!

7月1日,在党的生日之际,株洲市开展了以“尚德守法、共治共享食品安全“为主题的2017年全国食品安全宣传周(株洲)暨文明餐桌行动启动仪式。出席仪式的有市人民政府副市长黄芳、市政协副主席周雪辉、芦淞区区委书记王建勇、市人大科教文卫委主任李向军、市政协文教卫体委主任石慧彬、市食药监局局长李余粮、芦淞区常务副区长稂(niàng)水云。启动仪式由市人民政府副秘书长潘才良主持 。

0

▲芦淞区区委书记王建勇致欢迎词

0 (1)

▲食品生产经营企业代表宣读并签署食品安全承诺书

活动现场,食品生产经营企业代表宣读并签署了食品安全承诺书,承诺要依照法律、法规和食品安全标准从事食品相关的生产经营活动,保证食品安全,做到诚信经营。切实履行食品生产企业是食品安全第一责任人的责任,自觉履行法定义务,坚决不生产经营不符合法律法规、食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品,对企业生产的食品质量安全负责,请广大群众和有关部门监督。

市餐饮行业协会会长朱军及餐饮企业代表宣读“文明餐桌行动”倡议书,并签署“文明餐桌行动”公约。倡导全市人民倡导勤俭节约,做到不剩饭菜;践行餐桌礼仪,做到文明用餐;坚持文明出行,拒绝酒后驾车;坚持优质服务,做到礼貌待客。弘扬“文明消费、勤俭节约”的良好社会风尚。

0 (2)

▲市人民政府副市长黄芳发表重要讲话并提出倡议

黄芳在启动仪式上提出三个倡议:

第一,全市食品企业要恪守法律道义、担负主责。

第二,全市各级各部门要法治德治并重、守土尽责。

第三、全市广大群众要携手共治共享、人人有责。

同时,号召全市社会各界和广大公众立即行动起来,积极参与食品安全治理,打一场食品安全治理的“人民战争”,为实现我市食品安全共治共享贡献力量。特别是当前我市正处于全国文明城市和卫生城市复检的关键时期,市委市政府发出了开展“文明餐桌行动”等“十大文明行动”的号召,社会各界要牢固树立主人翁意识,把饭店环境当作自己的餐厅来维护,把城市形象当作自己的脸面来爱护,把城市荣誉当作自己的荣誉来争取,群策群力,打赢这场全国文明城市和卫生城市复检工作的保卫战。

0 (3)

▲在雨中,我们始终坚持,不管是今天,还是每一次抽检……

市食药监局、市农委、市畜牧水产局、市卫计委、市商务和粮食局、市工商局、市质监局、市公安局、市教育局、株洲出入境检验检疫局、市盐务局、市保险行业协会等单位负责人,芦淞区四大家有关领导以及区食药安委成员单位主要负责人,城市四区的分管领导和食安办主任,以及食品生产企业、餐饮企业、芦淞区学校和社区代表,共计230余人参与启动仪式。

0 (5)

▲现场知识抢答、投诉咨询、绘画比赛获奖作品展示  

活动现场还举行了食品安全科普知识有奖抢答赛、“食药安全、伴你健康成长”绘画比赛获奖作品展示、现场投诉咨询、发放宣传资料等现场互动活动。

相关链接

6月29日-7月13日,市食药安委相关成员单位根据要求,结合部门工作实际,开展相关“主题日”活动。

市食药监局(6月30日~7月12日)

1、组织全市食品药品监管部门深入基层,开展食品安全“进中小学校、进乡村农户、进城市社区、进超市集市”的“食品安全四进”大型科普与普法活动。

2、举办“食药安全,伴你健康成长”主题绘画比赛,通过株洲“食事药闻”微信公众平台加大宣传力度,普及食品药品安全知识。

3、在全市开展以“食品安全,节俭养德”为主题的“文明餐桌行动”,倡导文明健康饮食。

4、免费发放《别让谣言成为你的健康杀手》、《保健食品,吃对才能保健康》、《食品安全-时时处处》等食品安全科普读物;编发重点食品品种的安全消费提示,引导社会公众防范食品安全风险。

市农委(6月29日)

开展普及农产品质量安全消费知识活动;开展农产品质量安全知识“三进”( 进乡村农户、进城市社区、进超市集市)、《质量安全承诺书》签订、集中检验检测和安全知识培训等活动。

市畜牧水产局(7月3日)

开展畜禽水产品质量安全知识“三进”( 进乡村农户、进城市社区、进超市集市)、集中检验检测和安全知识培训等活动。

市卫计委(7月7日)

开展《国民营养计划》主题活动、食品安全标准与监测评估相关知识的解读活动、常见食源性疾病防控知识宣讲。

市商务和粮食局(7月5日)

开展“株洲好粮油”现场宣传活动及精品粮油展示,开展“株洲市粮食质量安全宣传日”活动,向市民讲解粮油质量辨别小知识、小窍门。

株洲出入境检验检疫局(7月4日)

开展“进口食品社区行”、“出口食品企业内外销‘同线同标同质’”主题活动。

城市四区(7月2日-13日)

天元区、芦淞区、石峰区、荷塘区,分别开展食品安全知识“进机关”、“进工地”、“进企业”、“进社区”主题活动。

市保险行业协会(7月6日)

开展“食品安全责任保险宣传日”活动,鼓励主要保险公司进企业、进社区、进学校宣传食品安全责任保险。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪