株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

夏天当心蜡样芽孢杆菌“使坏”!

食物保存不当,让蜡样芽孢杆菌有“可乘之机”

蜡样芽孢杆菌分布极广,常见于土壤、污水和尘埃中,在20-40℃的环境下,蜡样芽孢杆菌会迅速繁殖。蜡样芽孢杆菌食物中毒通常发生在夏秋季(6-10月份)。容易被污染的食物主要为含淀粉较多的各类食物,如剩饭剩菜、点心、肉类食品等,且受蜡样芽孢杆菌污染后的食物性状往往无明显改变,无异常气味。引起中毒的食品常于食用前由于保存温度不当、放置时间较长或食品加热不彻底,致使残存的芽孢得以生长繁殖,从而导致中毒。

让蜡样芽孢杆菌可印发食物中毒

食用受蜡样芽孢杆菌污染的食物后发病,可分为呕吐型和腹泻型,或者两者兼有。呕吐型以恶心、呕吐为主,并有头晕、四肢无力等,潜伏期较短(一般为0.5-5h);腹泻型以腹痛、腹泻为主,潜伏期较长(一般为8-16h)。中毒症状8-36小时可消失,一般不会导致死亡。

友情提示

如何预防蜡样芽孢杆菌“使坏”

1学生食堂、职工食堂、餐饮单位和家庭厨房一定要保持清洁,厨师和食品加工人员在加工食品前要洗手、戴口罩,餐具要洗净、消毒,生熟食品要分开加工和贮存;

2不进食腐败变质的剩饭、剩菜;

3严格凉拌菜的卫生要求;

4食物在食用前应充分加热,如不立即食用,不宜在室温下放置过久,应低温保存,食用前再充分加热。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪