株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

药膏是涂得越多越厚才越有效果吗?

大多数人会觉得涂得越多越厚就越有效果?

别逗了,

太厚招来副作用!

皮肤科医生表示,皮肤科的外用药薄薄涂一层就足够了,涂得厚不仅不会让病好得快,还有可能引起不良后果。

专家表示

如果药物涂得过厚、过多,其实只是药物的浪费,因为皮肤无法吸收那么多,对病情没有帮助。有些药物,如激素类药膏,涂得较厚或涂抹面积较大,药物经皮肤吸收后进入血管,随着血液循环,还会引发很多副作用。因此涂抹皮肤外用药时,只要用药前洗干净手,用手指薄薄将药膏涂于患处就好了,涂抹时轻揉患处可帮助药物吸收。皮损肥厚的药物可涂得厚一点儿,涂药后再用保鲜膜封包好,以此帮助药物吸收。而且不会污染衣物。

通常情况下,皮肤科医师也是这样估算开药的。现在有了这个计算方法,患者自己也可以非常方便的计算出该用多少外用药了。此外还有一个简便的方法,就是指节单位法,即本人食指末节的长度(成人约3厘米左右),大约可涂一个手掌大小的皮肤面积。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪