株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

8岁男孩野泳溺水10分钟后捞上岸,医生赶到现场宣布死亡!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 王家明)最近,一则5岁男孩泳池溺水的视频在微博上广泛传播,视频显示虽然在他身旁就有很多成年人,但是没有一人注意到挣扎的小男孩,以为他在戏水,最后小孩停止了一切动作…… 

据网友爆料,当时男孩的母亲在泳池另一端做水疗,留下儿子一人在泳池。

暑假即将到来,小朋友们都要放假了,炎热的夏天当然少不了戏水,溺水事件可能要高发了。

就在前几天,株洲市中心医院120急救队在出诊时,让医务人员看到了极为痛心一幕:一名8岁的小男孩野泳溺水身亡

当120急救队到达事故地点,一群人簇拥在一个小孩身旁,没有一位对男孩进行心肺复苏,只见其父母趴在孩子身上哭喊。

说明: 640.webp

网路配图

急救队员扒开人群立即对孩子进行评估,已无脉搏、呼吸,瞳孔散大,直觉告诉我们,这孩子生还希望渺茫。但急救队员还是对其进行心肺复苏,5个回合后还是无力回天,心电图一条直线,宣布孩子死亡。

父母撕心裂肺的哭喊,让急救队员都湿了眼眶,养育一个孩子有多么的不易啊!

后来急救队员询问目击者相关情况时得知,孩子溺水10分钟后就被打捞上岸,当时就拨打了120急救电话,但是在等待救援这十多分钟的时间里,没有人对孩子进行有效的心肺复苏。如果孩子上岸后能得到第一时间的心肺复苏,这条幼小的生命可能还有生的希望。

急救队员看了围观的群众起码有四五十人,难道没有一个会心肺复苏的,还是有会的,怕担责,见死不救?

不管怎么样,溺水急救必须人人要会。今天,我们请到株洲市中心医院120急救队队长宾日虹来为大家讲一讲溺水者被拖上岸后的急救措施。希望大家好好学,万一、如果遇到有人溺水,再也不要傻傻站在那里围观了。

专家名片

说明: 640.webp (1)

宾日虹:副主任医师,现任株洲市中心医院120急救队队长。为湖南省灾害医学专业委员会委员、湖南省院前急救专业委员会委员、株洲市医学会院前急救专业委员会主任委员。

2012年参加卫生部举办的湖南首次PTC(初级创伤救治)课程培训并获得教师证,并委派为株洲地区学员授课。发表论文多篇,先后于2010年、2012年、2013年、2014年获得“院前急救管理先进个人”荣誉。

宾日虹副主任医师介绍,溺水者被救上岸后可能会有多种状态,各种状态的急救方法是不一样的。

清醒,有呼吸有脉搏

呼叫120,陪伴,保暖,等待救援人员或送医院观察。不要以为清醒就没事,小心发生干性淹溺。

干性淹溺是指因受到强烈刺激(包括冰冷的刺激、惊吓、惊恐)和过度紧张导致喉头痉挛,结果声门关闭而不能正常呼吸继而缺氧,严重者会出现窒息甚至死亡,建议到医院急诊室观察。

昏迷,有呼吸有脉搏

昏迷是指呼叫无反应,首先呼叫120,清理口鼻异物,稳定侧卧位,等待救援人员。密切观察呼吸脉搏情况,如果发现心跳呼吸骤停,立即进行心肺复苏直至复苏成功或急救人员到达现场。 

昏迷,无呼吸有脉搏

类似“假死”状态,患者喉痉挛,无呼吸,脉搏微弱濒临停止,此时仅仅给予开放气道、人工呼吸,脉搏心跳即可迅速增强。恢复呼吸后,可侧卧位,等待救援人员,必要时心肺复苏。

昏迷,无呼吸无脉搏

呼叫120,即刻清理口鼻异物,开放气道、人工呼吸、胸外按压,持续复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

溺水者复苏,人工呼吸很关键!

由于溺水的根本机制是缺氧,最新的关于溺水的循证医学推荐是先进行5次人工呼吸,再进行胸外按压30次,随后2次人工呼吸(有效的吹气是能看到胸廓起伏),继之30次胸外按压(成人推荐按压深度为5厘米,儿童力度稍减),随后重复2:30循环

说明: 640.webp (2)

说明: 640.webp (3)

说明: 640.webp (4)

说明: 640.webp (5)

说明: 640.webp (6)

说明: 640.webp (7)

说明: 640.webp (8)

说明: 640.webp (9)

说明: 640.webp (10)

急救误区:这样做要不得!

宾日虹副主任医师说,民间一直用控水法来急救溺水者,花样繁多,如牛背马背颠簸、倒挂在树上,腹部冲击,还有微信流传非常广的“倒背着跑”......

说明: 640.webp (11)

网络配图

说明: 640.webp (12)

网络配图

无论哪种控水方式,基本控出的是胃内容物,肺内的水很难控出来,任何形式的控水法都是无用的、有害的,千万别去做,会搞出人命的!

希望大家都学会这些基本的急救技能,但希望永远都用不着。

宾日虹副主任医师提醒,暑假即将来临,不管你会不会游泳,请不要去野泳,到正规的游泳池玩玩吧。也请家长们看护好自己的孩子,特别是农村的孩子,一定不要去河里和水库里游泳

生命只有一次,切莫当儿戏!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪