株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲人易患的十大疾病,看看您有没有?

株洲网讯(株洲日报全媒体记者 温琳 通讯员 宋玺近日,市中心医院发布2016年度健康体检数据报表。

根据近3万名市民的体检结果,记者发现,株洲男性易患的十大疾病有:血脂异常、脂肪肝、超重、高血压、前列腺增大、高尿酸血症、幽门螺旋杆菌感染、肝囊肿、动脉硬化、心电图异常。

女性易患的十大疾病有:双乳小叶增生、阴道炎、血脂异常、宫颈炎、幽门螺旋杆菌感染、脂肪肝、子宫肌瘤、超重、高血压、肝囊肿。其中,大多数疾病受饮食的影响。

血脂异常居检出疾病首位

要控制高胆固醇食物的摄入

数据显示,血脂异常位居检出疾病的第一位,是株洲市民的头号异常指标,男女共同检出率高达28.14%。也就是说,大约每10个株洲人体检就有3人血脂异常,且男性多于女性。

血脂异常一般指高血脂症,患者在早期通常没有任何不适,但进入中老年后,高血脂常会诱发冠心病、脑卒中、血管硬化等严重的心脑血管并发症。专家建议,40岁以上人群每年至少检查一次血脂情况。

市中心医院健康管理中心教授贺慧鹏说,要预防和治疗高血脂,首先要控制高胆固醇食物的摄入,如肥肉、动物内脏、多油坚果等要尽量少吃。同时,要增加体育锻炼,减轻体重,多吃水果、蔬菜和谷类食物。

脂肪肝正严重威胁株洲人的健康

数据显示,株洲男性患脂肪肝的比率高达34.97%,在患病率中排名第二;女性为15.76%,在患病率中排名第六。

脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪肝正严重威胁株洲人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗可恢复正常。

贺慧鹏认为,脂肪肝与人们的饮食习惯不良、烹饪方式不正确都有一定关系。比如,做菜时用油过量、食用太多主食、只吃细粮不吃粗粮等,容易造成营养过剩,导致超重和肥胖,从而引发脂肪肝。

查出脂肪肝的患者,要引起足够重视,平时应积极改善饮食结构,戒酒、少吃高糖高油脂的食物,同时加强身体锻炼,改掉久坐不动、长时间熬夜等不良习惯,必要时需就医治疗。

肥胖的株洲人越来越多了

要做到 “管住嘴,迈开腿”

数据显示,株洲男性超重比率高达32.59%,在患病率中排第三;女性为14.30%,在患病率中排第八。

根据国际通用的BMI指数(即身体质量指数),体质指数(BMI)=体重(kg)÷身高2(m),BMI大于24.0就意味着体重超重。超重就意味着走向肥胖,而肥胖是一种病,会导致一系列并发症或者相关疾病,如糖尿病、高血压、冠心病、睡眠呼吸暂停、各种肿瘤、生殖系统疾病等等,进而影响寿命或导致生活质量下降。

肥胖症使预期寿命平均减少6-7年;其中严重肥胖症(BMI>40kg/m2)使男性预期寿命减少20年,女性减少5年。贺慧鹏建议,非疾病引起的肥胖,只要做到 “管住嘴,迈开腿”,身体就容易得到改善。而因为代谢性疾病引起的肥胖,就要进行医学减重了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪