株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

注意!心脏拉响警报 ! 保卫心脏最简单的10招

你的心脏还好吗?

先进行下述测试,可以了解你的心脏是比你年轻还是比你老,看看你的心脏几岁了?

640 (1)

测试步骤

1、首先静坐5分钟,测得每分钟脉搏数A;

2、然后连续做20个标准鞠躬(频率适中),测出脉搏数B;休息1分钟,再测脉搏数C。

3、将三次脉搏数相加,用总和减去200,再除以10,即(A+B+C-200)/10,得数与标准对比,判断心脏的健康程度。

判断结果

0—3之间,心脏强壮;

3—6之间,心脏状况良好;

6—9之间,心脏状态一般,多加关注;

9—12之间,心脏不是很健康,应关注心脏问题;

12以上,心脏状况堪忧,应尽快去医院检查,并采取相应的措施。

通过以上测试,可以帮助更好地了解你的心脏,不让心脏病成为生命的杀手。那么,我们该做些什么来挽回不再年轻的心脏呢?

国外最新的研究指出:心脏在发病前会拉响警报,警报出现时,一定要高度警惕!小心!

心脏报警的7个信号

1、耳垂皱褶

耳垂皱褶和心脏病间的关系,已获医界公认。如果发现耳垂出现了对角型折痕,建议及时到医院查一下心脏和血管。

640

2、眼皮突然长黄斑

最新研究发现,上下眼睑附近长出凸起的睑黄瘤是心脏病发作等心脏问题的风险标志。

3、躺下时上气不接下气

睡觉无法平卧,轻微活动就出现上气不接下气。这样的患者就是心脏功能很差的信号了!

4、肩颈臂痛而且会转移

因为心脏缺血时将疼痛信号通过神经传递反映在水平相同的脊髓段区域,附近的器官如肩膀、脖子、下巴、手臂就在这个范围内,会感觉到痛感。

5、无缘无故的心跳加速

没有任何诱因的前提下,忽然发现自己无缘无故的心跳加速,持续时间在1分钟到10分钟之间。要警惕这可能是身体发出的心梗指示。

6、不失眠却总从梦中惊醒

从来没有失眠经历,或是没发生什么刺激、焦虑的事情却毫无缘由的焦虑时,可能是心梗信号。如果不是由于压力和不愉快等事情导致的,要尽快去检查。

7、长期反复过度出汗

明明没有进行剧烈运动,却在脖子、后背、头皮、手心、脚掌大量出汗的话,可能是心脏病发作信号。

保卫心脏最简单的10招

1、睡觉把腿垫高

晚上睡觉把腿部垫高确实可以保护心脏,这便于腿脚部的血液回流到肺部、心脏,心脏又可将新鲜血液输送到腿脚部,减轻心脏输出的压力,保护心脏。

2、每天一个苹果

《英国医学杂志》研究显示,如果英国50岁以上的中老年人都能坚持每天吃一个苹果,一年可减少8500例因心脏疾病引发的死亡,这个效果接近服用药物的效果。

3、每天一杯绿茶

绿茶里的茶多酚具有抗氧化作用,而且绿茶中的绿茶素具有抑制血栓形成的作用,都可以保护心脏。

4、给血管做做“体操”

让血管“做体操”,就是通过冷热水交替沐浴方法,达到防治冠心病的目的。值得注意的是,这种方法对于体质较弱的人不适合。

5、常吃4种护心菜

A、海藻类:海带、紫菜;

B、香菇、木耳;

C、芹菜、芫荽;

D、葱、生姜、大蒜。

6、三个时段喝对水

第一杯,是早晨起床后,可以降低血液黏稠度;

第二杯,睡前半小时,能稀释血液,预防心梗和血栓;

第三是,深夜醒来时,少喝一口水能增加身体水分,保护心脏。

7、按摩手腕上的护心穴

手腕上有个护心穴——按摩内关穴对心脏有保健作用。

伸开上臂,在前臂前区,从腕横纹同上量3横指,两条索状筋之间,即是内关穴。

用左手拇指指尖按压右内关穴,按揉10~15分钟,每日2~3次; 再用右手以相同的方法按压左侧的内关穴,反复按揉即可。有宁心安神的疗效。

8、每天笑一笑

一项针对大笑与心脏病复发的研究发现,每天观看30分钟喜剧,可以减少心脏病复发的危险。

9、每天吃一把坚果

经常食用坚果与人们因为心脏病或其他原因而早亡的风险降低之间存在着关联,有助于人们保护心脏。

10、每天睡7小时

每天睡眠时间超过或不到7小时的人,患心血管疾病的几率较高。如果有一段时间睡眠被剥夺,可利用早上补睡一两小时,这样有助于恢复身体的警觉性。

温馨提醒

当心脏出现不适,应立即拨打医院急救电话,在有胸痛中心的城市,最好直接拨打当地胸痛中心电话以确保救治质量及速度!

时间就是心肌,时间就是生命

北大医疗株洲恺德心血管病医院 胸痛中心急救电话

0731-2826 3456 2265 5555

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪