株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲人体检排名前几名的疾病出炉,看你中招没!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 王家明)前几天,小编去中心医院健康管理(体检)中心办了件人生大事:健康体检。今天,小编冒死去拿了体检报告,翻开体检报告那一刻,小编的心都碎了:脂肪肝、胆囊息肉样变、高血脂、转氨酶高、颈椎退行性改变,还有一项致命的打击就是超重!

于是小编拿着体检报告忐忑地找到健康管理中心主任陈德元,看完报告后,陈德元主任给小编指了条明路:改变生活习惯、加强锻炼、定期体检。

临走前,陈德元主任叫住了小编他打开电脑给小编看了一个Excel表,原来是2016年度健康体检数据报表,统计了株洲近3万名市民的体检结果,这个体检报表是很有代表性的,可大致说明株洲市民排名前十的健康问题,看看你有没有中招呢?

株洲男性健康问题前十名

血脂异常、脂肪肝、超重、高血压、前列腺增大、高尿酸血症、幽门螺旋杆菌感染、肝囊肿、动脉硬化、心电图异常。如下图表(点击图片可放大观看)

说明: IMG_257

株洲女性健康问题前十名

双乳小叶增生、阴道炎、血脂异常、宫颈炎、幽门螺旋杆菌感染、脂肪肝、子宫肌瘤、超重、高血压、肝囊肿。如下图表(点击图片可放大观看)

说明: IMG_258

下面,小编根据小伙伴们普遍关心的几个健康问题请教了株洲市中心医院健康管理中心主任陈德元,让他来为我们解读这些问题吧!

位居首位的疾病:血脂异常

数据显示,血脂异常位居检出疾病的第一位,是株洲市民的头号异常指标,男女共同检出率高达28.14%。也就是说,每10个株洲人体检, 就有3人血脂异常,且男性多于女性。

说明: IMG_259

专家支招:

血脂异常一般指高血脂症,患者在早期通常没有任何不适,但进入中老年后,高血脂常会诱发冠心病、脑卒中、血管硬化等严重的心脑血管并发症。专家建议,40岁以上人群每年至少检查一次血脂情况。

要预防和治疗高血脂,首先要控制高胆固醇食物的摄入,如肥肉、动物内脏、多油坚果等要尽量少吃,增加体育锻炼,减轻体重,多吃水果、蔬菜和谷类食物。

号称油水太多的脂肪肝

脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。

说明: IMG_260

脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。一般而言,脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。

专家支招:

脂肪肝与人们的饮食习惯不良、烹饪方式不正确都有一定关系。比如,做菜时用油过量、食用太多主食、只吃细粮不吃粗粮等容易造成营养过剩,导致超重和肥胖,从而引发脂肪肝。

查出脂肪肝的患者,要引起足够重视,平时应积极改善饮食结构,戒酒、少吃高糖高油脂的食物,同时加强身体锻炼,改掉久坐不动、长时间熬夜等不良习惯,必要时需就医治疗。

女性专属高发病:小叶增生

乳腺小叶增生覆盖了从青春期到更年期各个年龄段的女性。小叶是女性乳腺的基本组成单位,我们先来看看乳腺小叶增生产生的生理机制:当体内雌激素水平的升高,刺激乳房腺体内密布的雌激素受体,会使乳腺处于增生充血状态。

说明: IMG_261

激素迅速下降后,照理乳腺组织也该恢复原状,可惜每一次都难以完全恢复到之前的水平,总有一些顽固分子留了下来。于是腺体越积越厚,特别是双乳外侧,增厚胀痛最为明显。

这其实是我们身体的正常生理性变化,不会导致严重疾病。

专家支招:

乳腺小叶增生虽然不会导致严重的疾病,但应做到以下几点:

1、要保持心情舒畅,避免情绪波动,更不可有长时期精神抑郁,尤其是在月经前期更应注意。

2、要劳逸结合,避免过度劳累,适当参加体育活动,增强自身的免疫功能。

3、注意饮食结构,忌食或少食辛辣刺激性食物,尤在治疗期间应遵医嘱。

4、要有和谐的性生活,以保持体内的激素水平和乳腺组织的生理调节。

5、不长期使用含有激素的化妆品,不过食含有激素类的滋补品和使用激素类药物治疗本病。

“发浮”的人越来越多:超重

成人身体质量指数BMI=体重(公斤数)/身高(米²):

说明: IMG_262                                 

瘦<BMI<18.5                             

标准体重:BMI 18.5~23.9                            

超重:BMI 24.0~27.9                            

肥胖:BMI ≥ 28                                

超重就意味着走向肥胖,而肥胖是一种病,会导致一系列并发症或者相关疾病,如糖尿病、高血压、冠心病、睡眠呼吸暂停、各种肿瘤、生殖系统疾病等等,进而影响我们的寿命或者导致生活质量下降。

肥胖症使预期寿命平均减少6-7年;其中严重肥胖症(BMI>40kg/m2)使男性预期寿命减少20年,女性减少5年。

专家支招:

如何减重,非疾病引起的肥胖,专家给出六个字“管住嘴,迈开腿”。而因为代谢性疾病引起的肥胖就要到代谢内分泌科或专业的减重中心瞧一瞧进行医学减重了。

高血压病已经年轻化

一次体检测出高血压不能诊断为高血压病,清晨未起床活动,连续三天测得收缩压大于140毫米汞柱、舒张压大于90毫米汞柱,就可诊断高血压。和以往比较,目前许多年轻人被确诊高血压,高血压已不是老年人的专利。

说明: IMG_263

专家支招:

被确诊为高血压病,你应该这么做↓↓

说明: IMG_264

1.按时服药

这是最为关键的一点,在遵照医嘱、按时服药的基础上,才能再去谈其他的调理办法。

2.少吃盐

在家做饭时,可使用限盐勺;少吃或不吃咸菜、火腿、香肠等高盐食品,多吃新鲜果蔬。

3.低脂饮食

建议每人每天吃的植物油少于0.5两,少吃或不吃肥肉和动物内脏,每天吃400~500克蔬菜和100克水果。

4.戒烟限酒

彻底戒烟,避免被动吸烟,高血压患者尽量不喝或少喝酒。

5.规律运动

每周做3~5次中等强度运动,每次至少持续30分钟。运动形式根据自己的喜好进行选择,如步行、慢跑、游泳。运动应做到循序渐进。

6.控制体重

建议采用规律的运动方式减肥,通常以每周减重0.5~1千克为宜。

啤酒+海鲜:高尿酸血症

近年来,高尿酸血症发病率日益走高,成为继高血糖、高血压、高血脂之后的“第四高”。

但很多人以为,高尿酸血症只要不引发痛风就无需理会,对此,专家指出,无症状的高尿酸血症对心脏、血管和肾脏等人体重要组织和器官的危害不亚于高血压、糖尿病。

说明: IMG_265

专家支招:

普通人如何在日常生活中预防高尿酸血症?

第一,要重视常规体检。

第二,养成良好的健康生活方式,多运动,控制体重,尽可能戒烟,少喝酒。已确诊的高尿酸血症患者,由于其嘌呤代谢紊乱,应避免吃海鲜、动物内脏、浓肉汁汤等高嘌呤食物.

第三,每天多饮水。患者在服药期间更需要增加饮水量,每天应饮用2000ml以上的开水。

第四,慎用可能影响尿酸排泄的药物和使尿酸升高的药物。

烦人的幽门螺旋杆菌

一看到体检报告中幽门螺旋杆菌(Hp)的检查结果为阳性,对此很多小伙伴们就开始担忧:听说幽门螺旋杆菌可以致癌,我该不该去医院治疗?

说明: IMG_266

专家支招:

虽然幽门螺旋杆菌曾被世界卫生组织定为胃癌I类致癌源,但疾病的发生发展有多种因素相关,所以不要“谈菌色变”。

说明: IMG_267

很多幽门螺杆菌阳性者没有任何不适症状,这种情况下一般不会有问题;有调查表明我国幽门螺旋杆菌的感染率为40%至60%之间,但并非所有的幽门螺旋杆菌感染都需要治疗。

如果属于以下人群建议根除幽门螺旋杆菌,包括消化性溃疡 (包括胃溃疡和十二指肠溃疡)患者,慢性胃炎伴粘膜萎缩或糜烂患者,患有胃癌或有胃癌家族史的患者,黏膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤患者,需要长期服用非甾体类抗炎药(包括低剂量阿司匹林)的患者。

幽门螺旋杆菌主要通过“口—口”或“粪—口”途径传播,家庭中往往是有一人感染了幽门螺旋杆菌,其家属、孩子也会感染。

说明: IMG_268

专家建议大家尽量养成使用公勺和公筷的良好饮食卫生习惯。不吃刺激性食物或未熟透的肉类,此外要注意少喝生水、少吃生食等。

最后,小编提醒广大市民,为保证身体健康,除了保持良好的生活方式外,还需定期进行检查,了解自己的健康状况,及时查出早期病变,做到早发现、早预防、早治疗,因为身心健康才是干好事业、提高生活质量、家庭幸福美满的根本保障。

最后打个小广告,株洲市中心医院健康管理(体检)中心为国家健康管理示范基地,欢迎广大市民选择株洲市中心医院做体检哦!

说明: IMG_269

健康热线:28561557

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪