株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

长期23点后睡觉,小心毁坏6个器官,补再多觉都没用!

熬夜似乎已经成为了大家习以为常的事情了。很多人觉得,有时候早点睡根本就睡不着觉,就算身体累得不行了,也要拖到那个钟点才肯去睡觉。但是,你知道吗?做夜猫子会严重影响我们的身体健康。

专家表示:人体自我修复活动大都在凌晨3点以前进行,因此23点~3点这段时间的睡眠质量尤为关键。过了这段时间,补睡再长时间,都难以弥补熬夜带来的损失。

熬夜最毁你身体的 5 个器官

1易突发心脏病

作息时间紊乱的人进行身体调适并不如一般人所想的那么容易,不仅脾气会变坏,得心脏病的几率也较高,因为人体的生物钟不受灯光、时钟的影响。尤其是像心脏之类的器官,也不会因为白天休息了,就做好了熬夜的调整。因此,若长期"黑白颠倒",将会使患心脏病的风险增加。

2乳腺癌、结肠癌风险更高

人体免疫因子大多在睡觉时形成,长时间熬夜会导致免疫力降低,出现疲劳、精神不振,感冒、过敏也会不期而至。

免疫力是人体对抗癌症的天然屏障,免疫力降低会使癌症发病率升高。

多项研究证实,熬夜与乳腺癌、结肠癌等疾病风险的提升存在紧密联系。

3神经衰弱头痛

人的交感神经应该是夜间休息、白天兴奋,这样才能支持人一天的工作,但是熬夜者的交感神经却是在夜晚兴奋。熬夜后的第二天白天,交感神经就难以充分兴奋了。会使人没有精神、头昏脑涨、记忆力减退、注意力不集中、反应迟钝、健忘以及头晕、头痛等。时间长了,还会出现神经衰弱、失眠等问题。

4肥胖或者超重

身体在睡觉时会分泌一种“瘦体素”。

长期熬夜会影响瘦体素分泌,脂肪分解会减慢。所以长期熬夜的人就容易肥胖或者身体超重。

5高血压

有研究表明:

长期睡眠不足是高血压的一个重要致病因素。

这也使得熬夜人群患各类突发性心脑血管疾病的几率大大增加,严重的还会导致猝死。

6诱发糖尿病

对于有糖尿病家族史的人来说,熬夜往往会增加患糖尿病的几率。这是因为,和其他人相比,有糖尿病家族史的人存在着一定的患病诱因。

如果条件适合,就像种子在遇到适当的环境时一样,很快会生根发芽。

熬夜后要做好

4个调理要点

1别急着起床

熬夜过后的早晨最容易出现头晕目眩,浑身无力,而起床过快则会导致眩晕,容易摔倒、心慌等现象。

所以,熬夜过后的早晨起床需要缓一点,给身体和大脑一个清醒的时间。

2喝温水

熬夜容易带来便秘、上火、没精神、皮肤粗糙等现象。所以,早晨起来喝水可起到润肠和清理肠道的作用。熬夜之后的早晨喝水也有讲究:

没有高血压的人群可以喝淡盐水,起到杀菌去口臭,补充身体水分。

没有高血糖的人群以喝蜂蜜水为宜,蜂蜜水润肠效果更佳,同时蜂蜜水中含有糖分,可以补充人体能量,使人更精神。

如果以上两种水都不适合,那么喝一杯温的白开水也是最佳选择。

3简单运动

熬夜过后身体的代谢缓慢,适度的运动,有利血液循环,缓解机体疲劳。

简单的运动可以增加身体进氧量,血液含氧量增加,有助于大脑的清醒。深呼吸,慢跑,散步等都适宜早上进行。

早晨简单的运动也是增强免疫力的一种方法。一方面可以锻炼呼吸道系统,有助于抵抗感冒。另一方面,调高免疫力,降低患病几率。

4饮食以清淡和柔软为主

熬夜过后的胃肠道更为脆弱,不适宜食用坚硬或油炸食物,如生煎包、油条等。

清淡的早餐更有利于消化和吸收,促进食欲,同时减轻胃肠的消化负担。

以粥为例,可以保护胃黏膜,吸收快。

以燕麦粥为例,燕麦粥可以降低胆固醇、减肥、缓解便秘、改善血液循环等,同时其中含有的维生素B族可以改善熬夜之后上火所导致的口腔溃疡类疾病,非常适合熬夜之后食用。

当然了,熬夜给身体带来的损害怎么补救都是没办法完全补救回来的!为了我们的身体健康,建议还是要养成早睡早起良好的生活习惯!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪