株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

防病提醒 | 汛期来临,我们如何守护健康?

株洲网讯 端午节的晴热高温过后,我省又迎来了新一轮的大范围降水,据湖南省气象台预计6月4日至6日,省内还将有一次迎降雨,部分地区大到暴雨,局地有大暴雨,同时伴有雷暴、短时强降水等强对流天气。6~7月份是我省的主汛期,天气系统异常复杂,降雨时间相对集中,导致多地出现洪涝灾害,城区出现积水内涝现象,各地的小伙伴们纷纷表示已经做好了 “看海”的准备。

洪涝灾害发生后,由于饮水饮食卫生状况恶化、环境污染、病媒生物孳生、人群接触机会增加及抵抗力下降等因素影响,容易发生各种传染病特别是肠道传染病、虫媒和自然疫源性传染病、经密切接触的传染病等的增加,做好这些疾病的防控工作十分重要。

疾控专家提醒您:

暴雨洪涝过后可是会造成多种疾病的暴发流行哦,为了您的健康,请大家知晓以下几点:

水灾后可能会出现哪些传染病

➤  经肠道感染的传染病:霍乱、伤寒副伤寒、痢疾、甲型肝炎等;

➤  经蚊子传播的传染病:疟疾、乙型脑炎等;

➤  鼠媒传染病:钩端螺旋体病,流行性出血热;

➤  水灾期间还常见血吸虫病,“红眼病”、各种皮肤病等。溺水、触电、食物中毒、毒虫咬伤等意外伤害也不可小觑。

灾后如何预防传染病

1、开展爱国卫生运动,搞好环境卫生。水退后及时清除、处理垃圾、人畜粪便,埋葬好死亡动物,彻底清理室内外环境。对受淹的住房和公共场所要及时做好消毒和卫生处理,积极疏通沟渠,清除蚊、蝇滋生地,有目的地进行消毒,消灭蚊蝇、鼠类,防止疾病传播。

2、整治水源,保证饮水卫生安全。清理蓄水池、水井,并进行消毒。灾害期间最主要的饮水消毒方法是采用消毒剂灭菌。消毒剂种类很多,可参阅使用说明书进行饮水消毒。如:一桶水加一片漂白精片。加入消毒剂放置一段时间后再饮用。同时要保证消毒剂投加量,少了不能保证消毒效果。当然将水煮沸是十分有效且方便的灭菌防病方法,因此在灾区应提倡喝开水,不喝生水。

3、注意饮食卫生。洪水高温天气导致食物容易霉变,食物一定要煮熟煮透,不要吃生冷和腐烂变质的食物;不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品;食物生熟要分开;不要到无卫生许可证的摊档购买食品;碗筷要先清洁消毒后使用。饭前便后要洗手,不要随地吐痰和随地大小便。

总之,小伙伴们要齐心做好环境消毒工作,尽可能让灾后的生活、工作有个干净卫生的环境。生病了要及时就医,对受到伤寒、钩端螺旋体 、甲型肝炎威胁的易感者,可注射相应的伤寒、钩体、甲肝疫苗进行预防,这样才能在汛期来临时,守护好我们的健康。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪