株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 株洲疾控 > 正文

汛期来临,湖南疾控提醒您,做好防病工作!

株洲网讯 5月以来,湖南省强降雨过程频繁发生。

目前我省已进入主汛期,

全省防汛抗灾工作面临强降雨多发、洪水高发、

山洪地质灾害易发的关键时期。

据湖南省天气台预报,6月6日湘东南有中雨,局地大到暴雨,其他地区自北向南雨停转多云;6月7日我省天气晴好,8-9日我省多阵雨、雷阵雨天气。10-12日我省又将有新一轮强降雨过程。

按照省委省政府的要求,把防汛抗灾责任牢牢抓在手上,扛在肩上,尤其是当前即将进入“三考”(高考、中考、学考)重要时期,要充分考虑可能遇到的各类不利情况,提前消除安全隐患,加强突发事件应急处置,全力确保学生、考场安全,确保“三考”秩序稳定。汛期的防病工作不能松懈,湖南省疾控中心积极部署全省救灾防病工作,以应对可能发生的灾情、疫情。

一是要求各地疾控机构加强领导,积极做好救灾防病各项准备工作。

◆ 重点做好救灾防病所需各种药品、器械等物资的准备工作,组织好救灾防病卫生应急队伍和预备队伍;

◆ 及时开展各类突发公共事件应急处置工作。一旦辖区内出现因强降雨诱发的自然灾害,要及时启动相应的卫生应急响应措施;

◆ 受灾地区要根据洪灾发生的实际情况,认真组织开展环境清理和消毒、杀虫、灭鼠工作。

◆ 灾后要广泛开展爱国卫生运动,动员广大群众彻底清理室内外垃圾,防止疾病传播流行。

二是要求各级疾病预防控制机构认真落实疫情报告制度,加强疫情分析与预测预报工作。一旦发生重大传染病疫情和食物中毒、不明原因疾病等突发公共卫生事件,要立即上报,并迅速开展流行病学调查,采取有力措施,防止事态扩大或疫情的扩散蔓延。

此外,各地疾控机构要指导灾区做好饮用水消毒工作,防止食物中毒以及食源性肠道传染病的发生。同时要开展灾后卫生宣传教育,宣传灾后食品安全、饮水卫生知识,提高广大群众灾后自我防病能力。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪