株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

医生看这部热播电影《摔跤吧!爸爸》发现惊人秘密!

株洲网讯(记者 周圆 通讯员 彭鹏)大片云集的5月,口碑最好的电影不是来自美国的好莱坞,却是来自印度的宝莱坞,那就是最近很火的《摔跤吧!爸爸》。

说明: 640.webp

这是一部由真实故事改编的电影

讲述了一个摔跤家庭的故事

当时,小编也去趁了一下热点

看到中途时,坐在小编身旁的美女

由原来咔咔的薯片声变成了抽泣声

可见影片的感染力,

又成功将一大波小女生给弄哭了

影片中的父亲是前摔跤冠军,由印度演员阿米尔·汗饰演,他“逼迫”女儿脱掉沙丽、剪去长发、穿上男孩服装、在别人的嘲笑中接受残酷的训练。

最终,女儿不负众望,赢得一个又一个冠军,成功激励了印度千千万万女性……

这是一部不怕剧透的好片,因为全片中,父女之间的互动,该不该继续追求梦想的挣扎和争议等都很有看头。小编强烈建议小伙伴们带孩子去看看,让他们感受一下梦想的力量。

好了,我们言归正传,眼尖的小伙伴可能已经注意到主演阿米尔汗的耳朵跟别人的有些不一样。

说明: 0

是不是感觉有阿凡达的造型呢?

说明: 0 (1).webp

所谓外行看热闹,内行看门道,耳鼻咽喉科的医生早已经看穿一切,这是因为摔跤练习与比赛中不断的耳外伤后导致了反复发作的耳廓假性囊肿所造成的,该病自然愈合后就可以出现这样的耳廓局部畸形。

那么,今天我们就来说说这个“耳廓假性囊肿”是个什么鬼?它对我们的健康有没有威胁,这个要怎么个治法?

耳廓假性囊肿

株洲市中心医院耳鼻咽喉科主任、主任医师黎可华介绍,耳廓假性囊肿是指耳廓软骨夹层内的非化脓性浆液性积液所形成的囊肿。男性多于女性数十倍,多发于20-50岁的成年人,常见病因为外伤,或因硬枕压迫及做耳部保健操时用力揉捏所致。多见于舟状窝,三角窝,偶可波及耳甲艇和耳甲腔。一般无痛感,肿胀范围清楚,皮肤色泽正常。 

说明: IMG_256

怎么治疗呢?

那么,我们一旦患有耳廓假性囊肿该怎么办呢?是不是也会像电影主人公一样耳廓变形。其实大可不必担心,大部分人都不是专业摔跤运动员,耳廓假性囊肿的发生率只会是低概率事件。

如果一旦出现耳廓外侧前面上段局限肿胀,务必避免揉捏耳廓导致肿胀范围扩大,并尽早及时就医

医生确诊后可予以无菌操作穿刺抽吸积液后石膏固定加压治疗即可,多数预后良好,可以有效避免耳廓畸形。

耳廓有多重要

首先耳廓的存在说明你是一个正常人,没有耳廓或是耳廓畸形是不是出门都不好意思了。

另外,耳廓的形状有利于接受外界的声波,有“集音”作用,并有助于声源方向的判断,还能排御外来物体以保护外耳道和鼓膜。

另外,耳廓借韧带、肌肉、软骨和皮肤附着在头颅两侧,显现于外,易遭受各种外伤,除了耳廓假性囊肿外,还容易发生挫伤和撕裂伤。

挫伤后怎么处理

挫伤多因钝物撞击所致,轻者,仅感局部微痛,轻度红肿,软骨与软骨膜之间无渗血,组织损伤不显著,一般多可自愈。

重者,耳廓受伤处常形成血肿,血积于软骨膜下或皮下,呈半圆形紫红色,局部胀痛明显。

说明: IMG_256

因耳廓皮下组织少,血循环差,血肿不易自行吸收,如不及时处理,血肿机化可致耳廓增厚变形;大的血肿还可继发感染,形成化脓性耳廓软骨膜炎,引起软骨坏死,导致耳廓畸形。

处理方法

血肿小者,在严格无菌操作下先用粗针头抽出积血再用纱布敷料加压包扎48小时;其后,若血肿又起,可再次抽吸;若血肿较大者,应行手术切开,吸净积血,清除血块,局部用碘伏纱条填塞或缝合切口后加压包扎;同时给予抗生素治疗,以防感染。

撕裂伤怎么处理

有不同程度的耳廓组织损伤,轻者为裂口,重者耳廓局部缺损,甚至耳廓部分或完全断离。

处理方法

对耳廓部分撕裂者先用3%双氧水冲洗局部,再用碘酒、酒精或生理盐水消毒;在清创时尽量保留皮肤,然后对位准确用小细针线缝合,轻松包扎;同时静脉滴注抗生素如头孢霉素、青霉素类以防感染。

对于已经完全断离的耳廓应及时清洗并用肝素将其动脉冲洗后,抓紧时间对位缝合进行耳廓再植;术后注意应用抗生素。若发现水泡或血泡,应在无菌条件下切开排液。

专家提醒:耳廓的任何伤害,为了保险起见,建议到医院耳鼻咽喉科请医生查看处理,切勿自行处理,以免带来不必要的后果。

 

专家

名片

说明: 640.webp (1)

黎可华:主任医师,现任株洲市中心医院耳鼻咽喉科主任。为中南大学湘雅医学院、南华大学衡阳医学院兼职教授,湖南省医学会中西结合委员会委员,湖南省第一届预防医学会出生缺陷防控专业委员会委员,湖南省医学会株洲市耳鼻咽喉头颈外科委员会副主任委员。曾先后在同济医科大学附属协和医院和在复旦大学眼耳鼻喉科医院深造。

从事耳鼻咽喉头颈外科临床工作近30年,对本专业的常见病、多发病及疑难杂症有较高的诊治水平。擅长耳内科疾病如眩晕、突发性耳聋等疾病的诊治和中耳炎手术。

坐诊时间:

周一下午、周三全天

 

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪