株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 直通卫计委 > 正文

推动健康株洲建设再上新台阶

株洲网讯(株洲日报社全媒体记者 胡文洁) 6月4日,全市卫生与健康大会召开,深入传达贯彻落实全国、全省卫生与健康大会精神,安排部署当前和今后一个时期全市卫生与健康工作,动员全市上下全面推进健康株洲建设。市委书记、市人大常委会主任毛腾飞出席会议并讲话。市委副书记、市长阳卫国主持会议。

市领导雷绍业、刘光跃、蔡溪、赖馨正、彭爱华、杨玉芳、何剑波、田卫军、毛朝晖、聂方红、羊贵平等出席会议。

会上下发了《市委、市政府关于贯彻落实<健康中国2030规划纲要>的实施意见》(征求意见稿)、《株洲市“十三五”深化医药卫生体制改革规划》、《株洲市全民健身实施计划(2016-2020年)》、《株洲市加快中医药发展实施方案(2017-2020年)》等6个文件,对我市未来一段时间的卫生与健康工作进行了全面规划部署。

毛腾飞充分肯定我市卫生与健康工作所取得的成绩。他强调,要清醒认识当前卫生与健康工作存在的卫生与健康资源总量短缺、深化医药卫生体制改革压力比较大、健康产业发展水平整体不高等问题。

毛腾飞指出,要提高站位,深刻认识推进健康株洲建设的重大意义。加快卫生与健康事业改革发展是党和政府事业全局中的重要工作,是建成城乡统筹发展幸福区的现实需要,也是推动株洲产业转型的重要支撑,要切实把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来。

毛腾飞要求,要突出重点,努力把健康株洲建设推向深入。要坚持“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的工作方针,切实把握基本医疗卫生事业的公益性,加快转变卫生与健康发展方式,全面提升人民健康水平。要坚持以预防为主,共建共享健康生活。加强重大疾病防控;加强重点人群健康服务,大力实施健康儿童计划,筑牢妇幼健康保障网,高度重视老年人医疗服务,深入实施健康扶贫工程;加强教育引导,养成健康习惯,推动全民健身,倡导健康文明的生活方式。要深化医卫改革,筑牢筑实健康保障。重点在分级诊疗制度、医院管理制度、健全全面医保制度、药品供应保障制度、健全综合监管制度上求突破,医卫体制改革要正确处理好政府与市场的关系,科学界定政府与市场的边界。要加快产业培育,做大做强健康支撑。突出规范引领、融合发展、创新驱动,重点打造好医疗服务、生物医药器械与健康食品、中医药产业集群、健康养老养生、健康旅游与健身、健康管理与信息化、健康保险服务业七大健康产业。要营造和谐氛围,净化优化健康环境。顺应群众由“盼温饱”到“盼环保”、由“求生存”到“求生态”的转变,努力营造良好的生态环境、干净的生活环境、安全的公共环境、和谐的就医环境。

毛腾飞强调,要狠抓落实,确保健康株洲建设取得实效。强化组织领导,强化配套政策,强化宣传引导,推动健康株洲建设取得更大实效。

阳卫国表示,要迅速传达会议精神,切实将行动体现到中央、省委、市委的决策部署上来,优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境,加快推进健康株洲建设。要继续深化医疗卫生体制改革,进一步健全药品零差价销售机制,逐步完善医疗服务价格机制,建立规范有序的药品供应保障制度。要建立健全与城乡居民基本医疗保障保险制度相配合的管理办法,进一步推进基本医疗保险全覆盖。要大力发展健康产业,努力将其打造成我市的优势产业;要制定扶持健康产业发展的政策措施,营造良好发展环境,不断开创株洲健康产业改革发展的新局面。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:周圆
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪