株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

这个医院禁区开放了,看看里面到底有什么秘密

株洲网讯(通讯员 贺慧 宋玺)你是和我一样有着二胎剖宫产经历的母亲,甚至与我生二胎的年龄都相仿,不同的是我生二胎的时候很顺利,而你经历了产后大出血、气管插管、循环衰竭... ...虽然最后我们把你从死神手中抢了回来,但你并不是很清醒,嘴里含着气管插管,痛苦的表情一次次的告诉我们你有多难受!

19

渐渐地,你的情况逐渐稳定,你的意识也基本恢复正常,你在写字板上告诉我们:我的脚胀得很难受,我想下来走一走,我要活下去!虽然我们为很多重病人开展了早期活动康复治疗,但是当时你仍然在接受着呼吸、循环支持,我们觉得这是多么奢侈的妄想!孕期充足的营养让你的体重疯长,而你嘴里的管子还连着一台根本不能随着你挪动的呼吸机,甚至你的中心静脉导管上还连着静脉泵入的血管活性药物,更不用提还有心电监护仪、输液通道等等。

20

本打算在你的病情再稳定一些的时候进行康复治疗会更安全些,但是从你的意识恢复后,你的眼神里充满了恐惧和不理解,不理解为什么长时间见不到你的家人,他们都去哪儿了?为什么只能从那小小的探视屏幕里见到你的家人?虽然我们不断跟你解释ICU(重症医学科)危重病人的疾病特殊性和复杂性,又是医院感染的高危人群,过多的人员流动会增加患者的交叉感染,所以家属只能通过远程视频探视系统探视等等。但是你的情绪还是不稳定,不肯配合我们治疗。

21

主任知道了,让你的家人进来配合我们一起开导你,为你做心理治疗,减轻你的焦虑情绪。尽管对你的脚肿问题我们已经做了各种预防深静脉血栓的处理,但是唯有让你动起来才能起到最积极的预防效果。于是,主任、护士长组织科里的相关人员开了一个小会,着手从人员、设备、应急措施上进行充分的准备,与你的家人成功沟通好以后,我们开始了这次大胆的尝试:让你动起来!

22

那天,两个最有力气的男护把你慢慢扶起来,一点点的挪到床边坐着,旁边一人举着输液架,一人小心的护理着呼吸机管道,一人提着输液泵,看得出来你有些累,但是你示意我们你能坚持下去!

于是,我们一点一点让你离开了床面,双足落地、颤颤巍巍的站起来了,说实话,当时真有点惊心动魄!你的脸上很快露出了微笑,朝我们竖起了大拇指,在一旁看着你的亲人激动得为你鼓掌!那时我见到了你眼里的泪光,和在场所有人激动地笑和感动!我们多么为你骄傲,是你对生的渴望和母性坚强的光辉让我们勇敢的尝试,让更多的病人获益!

23

24

25

从那次以后,我们每天让你下来走一走,渐渐地你脱离了呼吸机,循环也稳定了,从最开始的床旁走几步,到ICU病房的整条走廊。你非常理想的康复了,坐着轮椅转出了ICU,回到了需要你的亲人身边。

直到不久以后,知道你快出院了,我们打算去看你的时候,你高兴的挽着丈夫的手,抱着小宝宝来感谢我们。

26

那天上午,你有些诧异的站在打开的ICU大门口望着我们,一脸奇怪的问道:“这么多的病人家属都可以进去吗?我以前以为我那次第一次下床时让我亲人进来是个特例呢!”

听到你这么说,我们都笑了,一旁正准备进来探视的柳大爷的家属听到了,说道:“以前我父亲在某医院ICU住院时也是不能进去探视的,后来脱不了呼吸机就转到中心医院ICU来,家属竟然可以进来探视,我们真的很意外!”听到这里,你更加疑惑了。

27

主任解释道:“以前我们ICU也是家属不能进来病房探视的,都是远程视频探视系统,但是考虑到重症患者心理脆弱、与亲人隔绝更加感到孤独,家人心里焦虑,希望能陪护在病重的亲人身旁,时时陪护对于危重病人的管理来说很困难。于是我们自今年三月以来每日上午提供半小时开放探视时间,让家属、患者、医务人员三者在床旁进行详细沟通和交流,更有利于病人心里的疏导和医务人员对病情的了解以及家属的理解。”你听了以后,明白的点点头,笑着说道:“现在的ICU比以前更人性化了!”

28

株洲市中心医院院领导和科主任经过多方考察,从病人角度出发,综合利弊,在今年三月改革了我院中心ICU的开放探视制度。

29

每日定时允许家属进入ICU病区,在床旁探视,与医务人员沟通和交流,能使家属及时了解病情变化,在心理上得到安慰 ,缓解家属等待患者消息时的焦虑 ,减少等待过程的痛苦。开放探视也可以为清醒患者提供心理上的支持,缓解对危重病的恐惧,增强战胜疾病的信心!

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪