株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

最伤腰的6个坏习惯,你却天天都在做,活该你腰酸背痛!

说起腰痛,小编第一个想到的就是妈妈的那句“小孩子哪里有腰啊”,不知不觉我也长成了一个“有腰”,且经常会腰痛的成年人。腰痛也不在向以前一样只出现在体力劳动者中,靠脑力劳动的现代白领已经成了腰痛的主要人群。

今天小编就和你一起来了解一下日常最伤腰的6种坏习惯,有的你甚至天天都在做哦!

日常最伤腰的6种坏习惯

1.坐姿僵硬或葛优躺

人体在前倾20度坐位时,腰椎间盘内的压力最大。而这却是我们在电脑前工作、上网、打游戏时经常保持的姿势。长期如此坐位,腰椎受压整体下沉缩短,身体的中轴线跟着后移,使椎间盘向后突出。此外,最近大火的葛优躺也是造成腰痛的原因,长久保持这个不良坐姿会让肌肉和韧带疲劳,没有了肌肉和韧带的保护,可能导致腰椎间盘突出。

2.疲劳过度

在我们的日常活动中,腰椎大多处于屈曲状态,过度工作就等于增加腰椎屈曲的时间。统计表明,有人腰椎屈曲的频度一天中最高的可达3000 ~ 5000次。这种过多的、反复的屈曲是造成腰痛最常见的原因。这就是重体力劳动者,一些操作工和快递员等容易腰痛的主要原因。

3.露出小蛮腰

小编说现代人审美的标准是露的越多越好,相信没有人会质疑吧!各种露腿,漏肩,露腰,漏脚踝的行为十分常见。但是,你知道吗?腰部特别怕冷。如果你经常漏腰,漏肚脐,或者晚上不注意盖被子时,你的腰部为了抵御寒气,腰背部的肌肉痉挛,小血管收缩,使得局部血液压力循环减少,会影响椎间盘的营养抗生素供应,椎间盘内压力升高,造成更多的伤害,进而导致腰痛的产生。

4.高跟鞋是帮凶

为了追求所谓的大长腿,亭亭玉立的感觉,多少人即使让脚饱受折磨也不舍得脱掉那所谓的恨天高。高跟鞋是小个子的福音,也是爱美的标配,但是你知道高跟鞋的危害有多大吗?

穿上高于3厘米的高跟鞋,人体负重力线大大改变,骨盆前倾,腰部后仰。过度的腰部后伸背肌收缩绷紧,腰椎小关节和关节囊处于紧张状态,长期下去,关节囊和腰背肌即发生劳损,引起腰痛。另外,穿着高跟鞋后,身体重心前移,足尖负重增大,硬将大致为方形的饱满的足前部挤进锥形的窄小的鞋尖内,使双足备受折磨,容易诱发足部病。这些病变除了引起足部情人疼痛、麻木等不适感觉外,也可通过反射机制涉及腰部,引起腰痛。

5.高枕有忧

中国有一句话叫做“高枕无忧”,但是小编今天要告诉你,这句话是错误的。

枕头过高,不仅不符合颈椎的生理屈度,使颈椎过于前屈、颈部软组织过度紧张、疲劳,易发生落枕,久而久之还会造成颈椎生理曲度变直,使腰背部骶棘肌也随之处于高张力状态,从而导致腰椎生理前凸变直或消失,腰部软组织出现劳损。

枕头的高度一般以压缩后和自己的拳头高度相当或略低为宜,长度以超过自己的肩宽10~15cm为宜,和颈部后面相接触的部位最高,以衬托颈曲,维持颈部正常生理曲度,而和后枕部相接触的部位要低一些,软一些,起辅助作用。同时枕头的硬度也应适当。

6.睡姿不佳

人一生有1/3时间是在床上度过的,在卧床时应当使腰部的肌肉、椎间盘、韧带等处于自然放松休息状态。建议选择硬板床或在木板床上放较硬的席梦思等弹性卧具。另外,睡觉时的姿势以侧卧,双下肢稍弯曲位为好;如果睡时喜欢仰卧位,也可在两条膝盖下面垫一个枕头,这也可保持双下肢稍微弯曲。

有人说,那腰痛已经产生了怎么办?别担心!小编这就跟大家分享4招缓解腰痛的按摩方法,自己在家就可以做哦!

4招缓解腰痛

1.揉腰眼

腰眼位于第4腰椎棘突下间旁开3.5~4寸之凹陷。两手握拳,用拇指掌指关节紧按腰眼,作旋转用力按揉30~50次,以腰酸胀为宜。

2.擦腰

两手掌根紧按腰部,用力上下擦动,动作要快速有力,发热为止。

3.捏拿腰部肌肉

用双手拇指和食指同时捏拿脊柱两侧的骶棘肌。从上向下分别捏拿、提放腰部肌肉,直至骶部。如此自上而下捏拿4次。

4.抖动腰部肌肉

两手掌根部按压腰部,快速上下抖动15~20次。

好了,做完以上动作是不是好了很多呢?

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 腰酸背痛