株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

为逗女友一笑怒跑 跑出急性肾衰竭

跑步在如今十分的常见,但你会发现很多人跑步的时候都跑出事情了。最近就有一名小伙子跑步跑出了急性肾衰。急性肾衰竭的危害极大,那么你知道如何治疗急性肾衰竭吗?

为逗女友一笑怒跑

为逗生气女友一笑,80后小伙自罚跑步,自罚跑了2公里到女友家道歉,谁知竟跑出横纹肌溶解,尿色如酱油,最后还出现急性肾衰。日前,经血液透析治疗后情况稳定的他,后悔不已。

29岁小罗(化姓)家住百步亭,是普通职员,平时上下班都是开车,运动很少。近日,小罗和女友因琐事闹起别扭,冷战多日。一周前,他为缓和矛盾主动联系女友,提出自罚跑步以赔礼道歉,女友赌气说,“那你现在就跑到我家来当面给我道歉吧。”原本是句气话,谁知小罗竟真的从家里跑了2公里左右到女友家。看到气喘吁吁的小罗这么痴情,女友破涕为笑,两人重归于好。

谁知次日一早小罗就感到持续腰痛,随后几天又出现恶心呕吐症状,且小便次数和量都在减少,尿液颜色如同酱油,可小罗怕耽误上班一直没去医院,直到昨日脸肿了、人虚弱无力,才请假到医院看病。武汉市中心医院后湖院区肾内科医生检查发现,其患上横纹肌溶解症,并引发急性肾衰。目前经血透治疗,小罗情况稳定,对自己的一时冲动后悔不已。

急性肾衰竭如何治疗

1.维持体液平衡在少尿期,患者容易出现水负荷过多,极易导致肺水肿。严重者还可出现脑水肿。应密切观察患者的体重、血压和心肺症状与体征变化,严格计算患者24小时液体出入量。补液时遵循“量入为出”的原则。每日补液量=显性失液量+不显性失液量-内生水量。如出现急性心力衰竭则最有效的治疗措施是尽早进行透析治疗。

2.一旦出现感染迹象,应积极使用有效抗生素治疗,可根据细菌培养和药物敏感试验选用对肾无毒性或毒性低的药物,并按eGFR调整剂量。

3.血液净化在急性肾衰竭的救治中起到关键的作用,常用模式有血液透析、血液滤过和腹膜透析三大基本类型。对纠正氮质血症、心力衰竭、严重酸中毒及脑病等症状均有较好的效果,近年来连续性肾脏替代疗法(CRRT)的应用,是其死亡率大大下降。

4.多尿开始时由于肾小球滤过率尚未完全恢复,仍应注意维持水、电解质和酸碱平衡,控制氮质血症,治疗原发病和防止各种并发症。大量利尿后要防止脱水及电解质的丢失,要及时补充。根据肾功能恢复情况逐渐减少透析次数直至停止透析。

5.纠正代谢性酸中毒如HCO3-低于15mmol/L,可根据情况选用5%碳酸氢钠静脉点滴,对于严重酸中毒患者,应立即开始透析治疗。

急性肾衰竭的预防方法

1.饮食合理

低蛋白、低磷和低脂饮食,对慢性肾脏疾病的肾功能保护作用已被得到实验室及临床的证实。目前强调为了预防急性肾衰竭的发生,血肌醉在159.1微摩尔升时就应该限制蛋白摄入量。

2.控制高血压

应用血管紧张素转化酶抑制剂不仅能控制全身高血压,而且能纠正肾小球高灌注、高滤过状态,有延缓急性肾衰竭发生的作用。

3.积极治疗原发性疾病

积极治疗原发病对各种急、慢性肾小球肾炎、狼疮性肾炎、紫癜性肾炎或可能累及肾脏的疾病(如高血压、糖尿病)积极治疗,消除这些可能引起急性肾衰竭的发病原因,就可以有效的防止其发病了。

 

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪