株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 中药 > 正文

上火怎么办 推荐天然“降火药”

上火虽说不是什么大事,但也挺影响心情和正常生活的。不过为什么火气就那么大呢?传统医学认为,春天自然界万物复苏,阳气上升,易扰动人体肝、胆、胃肠蓄积的内热,上火是人体阴阳失衡后出现的内热症。而且天气变化反复无常,较难保持人体新陈代谢的平衡和稳定,容易导致生理机能失调而出现上火症状。

上火分为虚实火

其实,火分实火与虚火两种,像夏季天气过热导致出汗多甚至中暑,或是遇到烦心事产生的一般都是实火,表现为面红目赤、口舌糜烂、尿黄、心烦易怒等;如果是劳累过度损耗心阴,阴虚阳亢所产生的心火,一般都是虚火,表现为心烦易怒、盗汗、睡眠不安等,调理起来也不一样。

虚火旺的人适宜多吃百合和桑葚。百合味甘微苦、性微寒,能清热又能润燥,用鲜百合加冰糖一起煮食,对泻掉心的虚火效果特别好。而桑葚味甘酸、性寒,有滋阴补血的功效,对于阴虚内热引起的失眠、心悸有很好的作用,吃的时候可以直接生食,或者是用50克水煎服都行。

而实火旺的人要多吃点“苦”,苦味食品具有清暑、退热、除烦提神、健胃等功用,有心火时适当吃一些苦味食品,不仅能缓解由疲劳和烦闷带来的不良情绪、恢复精力,而且还可解暑去热、刺激胃液分泌、增加食欲。

天然降火食物

1、蜂蜜

甜甜的蜂蜜也是超棒的去火食品呢!《本草纲目》上记载,蜂蜜有“清热、解毒、润燥”等功效,是“健康长寿的妙药”。早上起床后喝一大杯温蜂蜜水,除了能帮你化解上火之外,还能给你带来一天的甜蜜好心情!

2、牛奶

牛奶不仅营养丰富,而且还是优质的“灭火”剂呢!中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。

3、萝卜

民间把萝卜称为“小人参”,这可不是完全没有道理的哦。萝卜不仅营养价值高,还是预防上火的好手。对已经气郁上火甚至生痰的人来说,萝卜有很好的清热消痰作用。如果要比拼“降火”能力的话,青萝卜是最佳,红皮白心者次之。

4、西红柿

西红柿一年四季都可见,营养也很丰富,它同样也是清热解毒的好帮手,用中医的话来说,西红柿的作用就是平肝“去火”。

5、苦瓜

中医方面认为,苦瓜具有很好的消暑祛火的作用。我国著名的中医学家李时珍就曾经夸奖过苦瓜,认为它具有很好的清热解毒以及益气明目的作用。苦瓜之中叫做这个名字是因为他所含有的苦是天然的、纯正的,就是这个独特的苦味能够有效的令我们的身体起到解热的作用,所以适合我们在夏天以及上火的时候吃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪