株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

夜发心梗!紧急抢救让90高龄的他“怦然心动”

株洲网讯(通讯员 杨礼 宋玺)前几天,中心医院心内科的医生,就挽救了一个90多岁、差点报废的心脏。李嗲嗲是株洲县人,今年90岁高龄,3月18日夜间11点左右出现胸闷,当时未重视,后症状逐渐加重,于次日凌晨6点左右紧急送往当地医院急救,考虑“冠心病、急性心肌梗死”,随后被紧急转送到株洲市中心医院抢救。

中心医院胸痛中心立即启动“胸痛绿色通道”,急诊冠脉造影显示前降支中段可见95%左右局限性狭窄并钙化。

李嗲嗲90岁高龄,合并有2型糖尿病、慢性阻塞性肺疾病等多种疾病,对于这一类患者,介入治疗手术难度大,围手术期出现心衰、肾衰、出血等并发症的风险极高。

1

图为欧阳繁博士在为患者手术

经过心内二科副主任、医学博士欧阳繁领衔的介入团队一个多小时的紧张手术,老人前降支血管的严重狭窄被解除,并成功植入一枚支架,冠状动脉血流恢复正常,术后通过严密观察及规范药物治疗,老人转危为安,现已康复出院。

心脑血管疾病是目前人类“第一杀手”,心肌梗死更是杀手中的“1号杀手”。时间就是心肌,时间就是生命!急诊时需要早期快速识别、鉴别诊断,并在最短时间内紧急开通病变血管,及时救治心肌梗死患者。

急性心肌梗死是什么?

心脏通过心肌有规律的收缩和舒张才能维持人的生命,心肌的收缩和舒张需要不间断的血液供应,如果为心肌提供血液供应的血管因为长血栓等原因突然发生完全堵塞,心肌就会因缺血而坏死,这就是急性心肌梗死。

心肌梗死发生时多数人会表现为胸痛、胸闷、呼吸困难、出汗,也可能没有任何症状。

心脏的血管堵塞后,随着时间的延长坏死的心肌越来越多,心脏便失去了正常的收缩力量,随时可能发生心力衰竭或停跳,未经积极治疗的急性心肌梗死平均死亡率为15%左右,积极治疗能使之降低至2~3%,但合并休克或心力衰竭者死亡率更高。

急性心肌梗死治疗的黄金时间窗:发病后3小时以内是最佳救治时间,6小时以内打通血管仍能挽救大量心肌,总体原则是“越早越好”!

心肌梗死后怎么办?

当身体向我们发出心肌梗死的警报时,我们正确的做法应该是:

1、及时拨打120

2、在等待救护车的过程中让患者在安静的环境下躺下休息,避免费力活动,避免其情绪紧张。

如家里有血压计,家人可监测血压、心率,并记录下来给医护人员作参考。不建议自行服药、按摩、剧烈咳嗽等自救方式。

根据专业指南的建议,急性心肌梗死最关键的治疗手段就是尽早打通堵塞的血管,目前医学上有三种方法:

一、首选急诊介入治疗,具有成功率高、创伤小、恢复快的特点。

二、次选溶栓治疗,只有当不能在规定的时间内进行急诊介入治疗时才考虑溶栓,打通血管的机率低于急诊介入治疗,且出血风险高。

三、外科搭桥手术,不适合介入治疗者建议外科搭桥手术。

专 家 推 荐

欧阳繁

2

医学博士  副主任医师

现任株洲市中心医院心内科副主任兼心内二科病区主任,株洲市心血管内科专业委员会委员,湖南省卫生系统全科医师转岗培训指导教师。

长期从事心血管内科临床一线工作,临床经验丰富。擅长冠心病、高血压、心律失常、心力衰竭等各类心血管疾病的诊治,各类危急重症的抢救处置,尤其在复杂冠脉病变如主干、分叉、钙化、慢性闭塞病变的介入治疗上有较高造诣。

冠心病介入诊治等各类心脏介入手术逾千台次,率先在株洲地区开展血管内超声(IVUS)及冠脉血流储备分数测定(FFR)等技术。临床科研能力突出,发表论文数十篇,多次获得全国自然科学优秀学术论文奖,发表SCI论文10余篇。

坐诊时间:周一上午、周四下午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪