株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 妇科 > 正文

孕妇吃什么食物安胎 8种食物安胎效果好

怀孕后,准妈妈的饮食可要多加留意了,除了要远离对孕妇胎儿不利的食物外,安胎保胎的食物也要适量摄入。这样才能为胎儿补充营养,同时也为自身保养。对此有人问孕妇吃什么食物安胎呢?孕妇饮食有哪些禁忌呢?接下来为大家一一介绍,供大家参考。

孕妇吃什么食物安胎?

1、苹果

苹果中含有丰富的锌,而锌与人的记忆力关系密切。锌有利于胎儿大脑皮层边缘部海马区的发育,有助于胎儿后天的记忆力,因此苹果素有“益智果”之美称。

孕妇缺锌会呈现多种与锌有关的异常,如胎儿体重低下、发育停滞,中枢神经系统受损时出现先天性心脏病、多发性骨畸形和尿道下裂等。特别是孕妇血锌水平非常低的话,还会出现流产或死胎等严重后果。孕妇每天吃1~2个苹果,即可以满足胎儿对锌的需求量。

2、动物肝

孕期血容量比未孕前增加,血液被稀释,孕妇出现生理性贫血,以铁补充不足而发生的缺铁性贫血最为常见。可孕妇、胎儿都需要铁,一旦缺乏容易患孕期贫血或引起早产。

所以,在孕期一定要注意摄取富含铁的食物。各种动物肝铁含量较高,但一周吃一次即可,在吃这些食物的同时,最好同吃富含VC或果酸的食物,如柠檬、橘子等,增加铁在肠道的吸收率。

3、山药

山药,作为具有补肾作用的药食两用品,每天50~200g即可。除了补肾之外,山药对于肺和脾的补益效果也很明显,不仅孕前有用,孕后更可以用来养胎。是孕妇补肾的选择。

4、蜂蜜

在天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂蜜中含量最高。如果孕妇在睡前饮上一杯蜂蜜水,所具有的安神之功效,可缓解多梦易醒、睡眠不香等不适,改善睡眠质量。

另外,孕妇每天上下午饮水时,如果在水中放入数滴蜂蜜,可缓下通便,有效地预防便秘及痔疮。

5、鱼

专家建议,孕妇在一周之内至少吃1~2次鱼,以吸收足够的DHA,满足胎儿的脑发育需求。孕期每周吃1次鱼还有助于降低早产的可能性。

鱼体中含有的DHA是一种必需脂肪酸,这种物质在胎儿的脑细胞膜形成中起着重要作用。一些研究专家对数万名孕妇进行调查,发现在怀孕后经常吃鱼有助于胎儿的脑细胞生长发育,吃得越多胎儿脑发育不良的可能性就越小。如果孕妇在整个孕期都不吃鱼,出现胎儿脑发育不良的可能性会增加1/8。

6、柠檬

晨吐是孕妇最难受也是最常见的反应之一,给孕妇带来相当大的痛苦。选择适合孕妇口味的食物有良好的防吐作用,营养学家认为,柠檬含有多种维生素,对孕妇尤为合适。

7、黑芝麻

黑芝麻富含铁质、维生素E,能改善贫血、延缓细胞衰老,中医认为黑芝麻还有补肾养血、乌发之功效。黑芝麻不易消化,肠胃弱的人可以选择喝黑芝麻糊,或者是把黑芝麻研成粉做汤圆馅等。

8、黄豆芽

胎儿的生长发育需要蛋白质,它是胎儿细胞分化、器官形成的最基本物质,对胎儿身体的成长就像建造一座坚实的大厦基础一样。黄豆芽中富含胎儿所必需的蛋白质,还可在孕妇体内进行储备,以供应分娩时消耗及产后泌乳,同时可预防产后出血、便秘,提高母乳质量,所以黄豆芽是孕产妇理想的蔬菜。

孕妇饮食有哪些禁忌?六种食物不能碰

1、臭豆腐

臭豆腐在发酵过程中极易被微生物污染,它还含有大量的挥发性盐基氮和硫化氢等。它还是分解蛋白质的腐败物质,对孕妈身体健康不利。

2、腌菜

孕妈长期吃腌菜可引起钠、水在体内潴留,从而增加患心脏病的机会。另外,腌菜含有亚硝酸胺这种致癌物质,久吃易诱发癌症,所以孕妈可不要碰腌菜为好。

3、鱼干片

有的孕妈喜欢没事的时候就嚼鱼片干,但是好吃的鱼片干孕妈的身体可不喜欢。鱼片咀嚼时间过长后可浪费唾液,咽下的大量唾液可稀释胃液,降低消化能力。

4、爆米花

爆米花中含铅量高达10毫克/500克左右,对孕妈的造血系统、神经和消化系统都有害,所以以后不要想着一去影院就一定要捧着个爆米花坐上两三个钟头。

5、油条

油条中的白矾是含铝的无机物,如天天吃油条,铝就很难从肾脏体内排出,体内铝过多,从而对大脑及神经细胞产生毒害,这对胎宝宝的影响可是非常严重的。

6、松花蛋

松花蛋含有一定量的铅,常食会引起人体铅中毒。铅中毒时的表现为失眠、贫血、好动、智力减退等,所以孕妈们还是少吃松花蛋吧。吃新鲜的鸡蛋、鸭蛋等才是营养首选。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪