株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肿瘤 > 正文

结肠癌患者必须做的5项检查

结肠癌是癌症中常见的一类恶性肿瘤,它要确诊要做很多各方面的检查,检查确诊后才能进行检查,那么结肠癌都要做哪些检查呢?下面来看看。

结肠癌应该做什么样的检查

乙状结肠镜和纤维结肠镜检查

乙状结肠镜虽长二十五厘米,但百分之七十五的大肠癌位于乙状结肠镜所能窥视的范围内。镜检时不仅可以发现癌肿,还可观察其大小、位置以及局部浸润范围。通过乙状结肠镜可以采取组织作病理检查。纤维结肠镜检查可提供更高的诊断率,操作熟练者可将纤维结肠镜插至盲肠和末端回肠,还可进行照相,只要发生癌变,就有极大的概率会发现。

X线检查

1、钡剂灌肠检查:这种结肠癌的诊断方法可见癌肿部位的肠壁僵硬,扩张性差,蠕动至病灶处减弱或消失,结肠袋形态不规则或消失,肠腔狭窄,粘膜皱襞紊乱、破坏或消失,充盈缺损等。

2、腹部平片检查:这种结肠癌的诊断方法适用于伴发急性肠梗阻的病例,可见梗阻部位上方的结肠有充气胀大现象。

B型超声扫描、CT或MRI检查

这些诊疗方法不能直接进行结肠癌的诊断,但对癌肿的部位,大小以及与周围组织的关系,淋巴及肝转移的判定有一定价值。主要适用于了解肿瘤对肠管浸润的程度及有无局部淋巴结或远处脏器转移。可为术前分期及术后复查。

粪便检查

通过检测粪便中的肿瘤M2丙酮酸激酶(M2-PK)发现,结肠癌患者的M2-PK值是正常人的14倍,所以,粪便肿瘤M2-PK检测为结肠癌筛查提供了一种很有前景的新手段。

血清癌胚抗原(CEA)检查

对检测诊断结肠癌无特异性,值升高时常与肿瘤增大有关,结肠肿瘤彻底切除后可恢复到正常值,复发前数周可以升高,因此对估计预后、监察疗效和复发有一定帮助。

结肠癌的早期症状

1、排便习惯改变

右半结肠癌时表现为早期粪便稀薄,有脓血,排便次数增多,当癌肿继续增大影响到粪便的通过时,还可出现腹泻与便秘交替;左半结肠癌则多表现为排便困难,并随病情的发展不断加重。此外,若癌肿位置较低,还可出现排便不畅和里急后重的感觉。

2、消化道症状

表现为腹胀不适或消化不良样症状。其中右半结肠癌多为腹痛不适或隐痛。开始时可为间歇性,后转为持续性,常位于右下腹部,与慢性阑尾炎发作的症状很像;而左半结肠癌多表现为梗阻可突发,出现腹部绞痛,伴腹胀、肠蠕动亢进、便秘和排气受阻,或慢性梗阻症状如腹胀不适、阵发性腹痛、肠鸣音亢进、便秘、粪便带血和黏液等。

3、粪便带血或黏液

右半结肠癌出血量小且由于结肠的蠕动使之与粪便充分混合,导致肉眼观察不易看出,但隐血试验常为阳性;而左半结肠癌则其出血和粘液不与粪便相混,约有1/4的患者可在粪便中肉眼观察到鲜血和黏液。

4、中毒症状

结肠癌的早期症状由于肿瘤溃烂失血和毒素吸收,常可导致病人出现贫血、低热、乏力、消瘦、浮肿等表现,其中尤以贫血、消瘦为着。

5、肠梗阻表现

为不全性或完全性低位肠梗阻症状,如腹胀,腹痛(胀痛或绞痛),便秘或便闭。体检可见腹隆、肠型、局部有压痛,并可闻及亢强的肠鸣音。

6、腹部可扪及包块

50%左右的患者可发现腹部包块,系癌肿或与网膜、周围组织侵润粘结的肿块,质硬,形体不规则,某些包块可随肠管有一定的活动度,而晚期结肠癌由于癌肿浸润较甚致使包块可固定。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪