株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

胃肠不好多吃三种粗粮助消化 有哪些注意事项

对于吃惯了大鱼大肉的人们来说,偶尔常常粗粮也是别有一番滋味,而且吃粗粮可以助消化,具有疏通肠胃的功效;但是哪些粗粮更适合男性朋友们食用呢?专家表示:薏米、玉米、小米都非常适合男士们食用,而且口感不错,营养价值更棒哦。

一、薏米

薏米含有丰富的亚油酸、维生素,容易消化吸收,对减轻胃肠负担,增强体质有很好的效果。药用价值也很高,有很好的防癌作用。此外,薏米还是一种美容食品,常食可以保持人体皮肤光泽细腻。薏米可做成薏米莲子百合粥或薏米白果汤。

二、玉米

玉米含纤维素特别高,而纤维素可加速肠道蠕动,降低胆固醇吸收,预防冠心病。此外,玉米中还含有大量镁,镁可加强肠壁蠕动,促进机体废物的排泄,对于减肥非常有利。菜肴中常见的有玉米炖排骨、玉米炒青豆等。作为休闲小吃还有爆米花、玉米烙等或者煮熟了直接吃。

三、小米

含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物营养价值较高,尤其是胡萝卜素和维生素B1 的含量非常高。对老弱病人是最理想不过的滋补品。小米最常见的做法是熬粥,也可以磨成粉,制糕点,美味可口。

肠胃不好注意什么

1、少吃腌制的食物

腌制的食物中含有大量的亚硝酸盐,在吃进肚子后会生成亚硝酸铵,有很强的致癌性。

2、少吃辛辣食物

肠胃不好的人吃辛辣的食物很容易产生腹泻等现象。

3、少吃烟熏肉、油炸食物和油腻食物

烟熏和油炸类食物内含有很多致癌性物质,对肠胃不好的人的伤害很大。

4、忌冷热

过冷或过热的食物进入肠胃会产生过激反应,让原本温和的消化活动异常亢奋。肠胃是喜温的,一般37摄氏度为最佳

5、少喝酒

胃受到刺激才会分泌胃酸,过度的刺激会对胃产生严重的伤害。所以要少食用酒精和咖啡等刺激性食物。

6、多吃易消化食物

很多肠胃不好的人,消化功能都不是很强,可以多吃易消化的食物调养。

7、多吃蔬菜水果

多吃蔬菜水果等富含维生素的食物,能够保护胃黏膜。同时,很多水果比较易于消化;蔬菜还含有丰富的纤维素。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪