株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

喝骨头汤真的能补钙吗?听听专家怎么说

核心提示::从小到大,不知道多少人跟我们讲过喝骨头汤补钙,所以在我们潜意识里,已经认定骨头汤跟补钙关系密切。

从小到大,不知道多少人跟我们讲过喝骨头汤补钙,所以在我们潜意识里,已经认定骨头汤跟补钙关系密切。但是,今天小编这篇文章可能要让你们失望了,喝骨头汤补钙真的很不靠谱。

营养师表示,煲骨头汤加点醋只有调味作用,用烹饪的方法无法让骨头中的钙更多地析出。他还解释到,醋能使骨头中的钙析出是实验室得到的结论,那是把骨头放到大量醋中不断加热,这才让部分的钙析了出来。但在日常煲汤的过程中,醋无法达到那样的浓度,也无法做到不断加热,所以,汤中滴醋无法让钙更多析出。

另外,喝,骨头汤也不能起到补钙的作用。这是因为骨头汤里的钙含量微乎其微,也缺少具有促进钙吸收的维生素D,满足不了大家每天需要800毫克钙的需求。有人测算过,一公斤的肉骨头煮两个小时,汤里面含钙量才20毫克,而100克牛奶中就含有104毫克钙,每100克奶酪中就含有799毫克钙,这比喝骨头汤有效和方便得多。

钙不是越多越好

很多老人认为,钙补得琥多越好,这样骨骼就能更健康。实则不然,通常,年龄在60岁以上的老年人,每天需要摄入800毫克的钙,过量补钙并不能变成骨骼,反而会引起并发症,危害老人健康。

所以,不管是老人还是小孩,只要没有明显缺钙的症状,是不需要额外补钙的,只要均衡饮食,完全可以满足一天身体所需的钙。不过,在儿童生长发育比较快的时候,家长可以根据需求适量补充钙,同时还要注意补充维生素D。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪