株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 疾病诊疗 > 正文

口腔溃疡反复发作警惕口腔癌!

核心提示:你以为口腔溃疡就是上火吗?体内火气过旺确实容易导致口腔溃疡,但口腔溃疡还有可能是由营养缺乏引起的。

你以为口腔溃疡就是上火吗?体内火气过旺确实容易导致口腔溃疡,但口腔溃疡还有可能是由营养缺乏引起的。很多营养元素的缺乏都会导致口腔溃疡,比如维生素C,维生素C对口腔的健康起到很大作用。此外,体内缺少了一些微量元素、B族维生素、叶酸等营养素也容易使口腔溃疡反复发作。对于这些营养素缺乏所导致的口腔溃疡,也不是啥大事,及时补充营养素就行。但也不能过于轻视,毕竟口腔溃疡这个症状就是在提醒我们要补营养了,不然会引起其他严重的营养缺乏病。

口腔溃疡反复发作警惕口腔癌

口腔溃疡可不一定是小病,小病不重视,大病吃苦头。反复发作溃疡溃疡,轻一点的会恶化成扁平苔藓,严重的还会恶化为白塞氏病,运气更差的还会发展为口腔癌。口腔癌是一种非常恶性的肿瘤,它最初也最典型的症状就是口腔溃疡,但也正因为这样,经常被误诊。著名的作家陈忠实就是因为患了口腔癌而不幸离世的。

哪些饮食习惯可能造成口腔癌

就目前来说,科学家还没能研究出究竟是什么具体原因导致了口腔癌,但是有两种饮食习惯是最容易让人患上口腔癌的。

一是口味重

平时我们喜欢吃辛辣刺激的食物就容易导致口腔溃疡,而这种饮食习惯也是口腔癌致病因素之一。还有一点就是食醋,醋本身是能够杀菌消炎的,但若是患了口腔溃疡的人还是离不开醋,会使病情恶化。

二是饮食过烫

过烫的东西吃进嘴角,也许你的忍受力比较强,没啥大感觉,但是口腔以及食道却实实在在受到了损害,它们对温度的很敏感。饮食超过60℃,就会增加患上口腔癌和食道癌的风险。

想要保护口腔的健康,就得戒掉口味重和吃烫食的习惯,还得戒烟戒酒。最值得注意的是,研究表明喜欢嚼槟榔的人更容易患上口腔癌,所以嚼槟榔的习惯也得改掉。

【 此内容为优化阅读,进入原网站查看全文。 如涉及版权问题请与我们联系。8610-87869823】

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪